Le linguine con noci e alici sono un primo piatto gustoso e veloce da preparare. Ottimo per quando si è di corsa, ma ideale anche per un pranzo domenicale. Quando ero fidanzata con mio marito la vigilia della befana mi portava sempre a casa sua, dove si accendeva il famoso fuoco della befana, mia suocera si metteva ai fornelli per preparare un primo piatto molto semplice e mio suocero al barbecue per cucinare la carne. Infatti mia suocera preparava sempre la pasta con le noci, una tradizione, un rito che ha sempre portato avanti. Io l’ho arricchito con del mio, aggiungendo le alici. Ci vogliono veramente pochi ingredienti, linguine (se le trovate quelle rigate, che sono spettacolari e trattengono meglio il condimento) noci, alici ed uno spicchio d’aglio. E allora dai mettiamo le mani in pasta e vediamola insieme.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 glinguine
- 100 gnoci (già sgusciate)
- 50 gacciughe (alici) (sott’olio)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1/2cipolla dorata
Preparazione
Per preparare le linguine con noci e alici per prima cosa mettiamo la pentola con dell’acqua salata per calare la pasta.
Mentre aspettiamo che l’acqua bolli, prepariamo il condimento.
Sgusciamo le noci e le mettiamo nel mixer, riduciamo in briciole. Mettiamo da parte.
Prendiamo una padella tipo wok, facciamo un bel giro d’olio evo e ci tuffiamo l’aglio con la mezza cipolla tagliata piccola. Facciamo imbiondire.
Aggiungiamo le alici sott’olio e facciamo sciogliere dopo incorporiamo le noci. Cuciniamo per 5/6 minuti in tutto.
Cuciniamo la pasta il tempo indicato sulla confezione. Scoliamo un paio di minuti prima della fine della cottura.
Prendiamo le nostre linguine le mettiamo nel condimento e mescoliamo per bene.
Impiattiamo e facciamo un giro di olio evo a crido.
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