Ciambellone rustico

Oggi facciamo insieme un bel ciambellone rustico. Di solito lo mangiamo sempre dolce farcito con cioccolata, ma ora vi propongo questa ricetta che nasce dall’amore di un ciambellone e uno svuota frigo. Lo svuota frigo è quel momento che non si sa cosa fare per cena, si apre il frigo e si prende cosa c’è. Ieri avevo fatto le salsiccie al forno e me ne erano avanzate due. Quindi insieme a loro ho aggiunto anche altri ingredienti che avevo nel frigo, ed oggi ho fatto così. Vediamolo insieme!

ciambellone-rustico

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 50 mlLatte
  • 100 mlAcqua
  • 50 mlOlio di semi
  • 500 gFarina
  • 7 gLievito chimico in polvere
  • 2 cucchiainiSale
  • 2 cucchiainiZucchero

Per il ripieno

  • 2Salsicce cotte
  • 70 gPancetta a cubetti
  • q.b.Salame tagliato a cubetti
  • 120 gMozzarella
  • 150 gOlive nere a rondelle

Per guarnire

  • q.b.Latte

Preparazione

  1. Iniziamo a tagliare la mozzarella a cubetti e la lasciamo scolare.

    Tagliamo le salsicce già cotte a cubetti e mettiamo in una ciotola, aggiungiamo le olive a rondelle, la pancetta a cubetti e il salame tagliato a fette spesse e a loro volta tagliate a cubetti, lasciamo da parte.

    Prendiamo una ciotola e mettiamo la farina, il sale, lo zucchero e il lievito diamo una mescolata e aggiungiamo le uova. Mescoliamo un pochino e aggiungiamo i liquidi, latte, acqua e olio. Mescoliamo il tutto fino a quando non otteniamo un bel panetto.

    Una volta raggiunta la giusta consistenza aggiungiamo il ripieno, la mozzarella scolata e impastiamo il tutto.

    Mettiamo l’impasto su di un piano da lavoro e impastiamo ancora un pochino. Formiamo un salsicciotto e lo mettiamo nella teglia da ciambellone unta con dell’olio di oliva.

    Una volta adagiato ricopriamo con pellicola e mettiamo a lievitare un paio d’ore in forno spento con la luce accesa.

    Trascorso il tempo di lievitazione, spennellare il nostro ciambellone con del latte la superficie.

    Forno preriscaldato a 180° statico per 40 minuti circa.

    Fare la prova stecchino.

NOTE

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Pubblicato da lacucinadimartina

Ciao a tutti. Questo blog nasce dalla mia passione per la cucina. Sono un auto didatta e mi piace sperimentare nuovi accostamenti, nuovi gusti. Mi piace impastare, creare dolci, mi piace sorprendere le persone, mi piace la tradizione, ma anche il nuovo e particolare, insomma sono sempre con le mani in pasta. Se ti piace anche a te seguimi e fammi seguire dai tuoi amici :)