Oggi facciamo insieme un bel ciambellone rustico. Di solito lo mangiamo sempre dolce farcito con cioccolata, ma ora vi propongo questa ricetta che nasce dall’amore di un ciambellone e uno svuota frigo. Lo svuota frigo è quel momento che non si sa cosa fare per cena, si apre il frigo e si prende cosa c’è. Ieri avevo fatto le salsiccie al forno e me ne erano avanzate due. Quindi insieme a loro ho aggiunto anche altri ingredienti che avevo nel frigo, ed oggi ho fatto così. Vediamolo insieme!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 50 mlLatte
- 100 mlAcqua
- 50 mlOlio di semi
- 500 gFarina
- 7 gLievito chimico in polvere
- 2 cucchiainiSale
- 2 cucchiainiZucchero
Per il ripieno
- 2Salsicce cotte
- 70 gPancetta a cubetti
- q.b.Salame tagliato a cubetti
- 120 gMozzarella
- 150 gOlive nere a rondelle
Per guarnire
- q.b.Latte
Preparazione
Iniziamo a tagliare la mozzarella a cubetti e la lasciamo scolare.
Tagliamo le salsicce già cotte a cubetti e mettiamo in una ciotola, aggiungiamo le olive a rondelle, la pancetta a cubetti e il salame tagliato a fette spesse e a loro volta tagliate a cubetti, lasciamo da parte.
Prendiamo una ciotola e mettiamo la farina, il sale, lo zucchero e il lievito diamo una mescolata e aggiungiamo le uova. Mescoliamo un pochino e aggiungiamo i liquidi, latte, acqua e olio. Mescoliamo il tutto fino a quando non otteniamo un bel panetto.
Una volta raggiunta la giusta consistenza aggiungiamo il ripieno, la mozzarella scolata e impastiamo il tutto.
Mettiamo l’impasto su di un piano da lavoro e impastiamo ancora un pochino. Formiamo un salsicciotto e lo mettiamo nella teglia da ciambellone unta con dell’olio di oliva.
Una volta adagiato ricopriamo con pellicola e mettiamo a lievitare un paio d’ore in forno spento con la luce accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione, spennellare il nostro ciambellone con del latte la superficie.
Forno preriscaldato a 180° statico per 40 minuti circa.
Fare la prova stecchino.