Ho scoperto la bontà delle fave grazie alla mia amica Luisa e da allora le cucino spesso! Lei è di Benevento ed adora le fave, in particolar modo questo piatto che la lega anche a piacevoli ricordi. Le fave appartengono alla famiglia delle fabaceae, sono ricche di proprietà benefiche ed il loro tenore proteico è molto elevato. Sono ottime anche gustate crude assieme a pecorino, salame e pane. Questo piatto molto semplice e altrettanto squisito ha avuto un gran successo anche con i miei bambini. La zuppa di fave fresche è un ottimo primo piatto semplicissimo da preparare e molto gustoso, ottimo accompagnato da pane leggermente abbrustolito. E’ decisamente da provare!! Ora passiamo alla ricetta…
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40/45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 kg Fave fresche da sgranare
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1 Cipolla
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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800 ml Passata di pomodoro
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10 Pomodorini
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q.b. Sale
Preparazione
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Sgranate le fave e sciacquatele velocemente sotto all’acqua corrente.
Sbucciate e tagliate finemente la cipolla poi mettetela in una casseruola e fatela soffriggere con un poco d’olio extravergine d’oliva.
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Aggiungete ora le fave e quando cominceranno a soffriggere unite la passata di pomodoro, i pomodorini tagliati a metà, un pizzico di sale, coprite con un coperchio e fate cuocere fino a quando le fave non saranno ben cotte e il pomodoro saporito. Ci vorranno circa 40/45 minuti di cottura.
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Durante la cottura mescolate di tanto in tanto e aggiustate di sale a vostro gradimento.
Nel frattempo tagliate a fette del pane, meglio se quello pugliese, e fatelo abbrustolire.
Ultimata la cottura impiattate la vostra zuppa di fave accompagnandola al pane appena preparato.
Se gradite potete cospargere anche con un pizzico di pepe appena macinato.
Buon appetito!