Zuppa di fave fresche

Ho scoperto la bontà delle fave grazie alla mia amica Luisa e da allora le cucino spesso! Lei è di Benevento ed adora le fave, in particolar modo questo piatto che la lega anche a piacevoli ricordi. Le fave appartengono alla famiglia delle fabaceae, sono ricche di proprietà benefiche ed il loro tenore proteico è molto elevato. Sono ottime anche gustate crude assieme a pecorino, salame e pane. Questo piatto molto semplice e altrettanto squisito ha avuto un gran successo anche con i miei bambini.  La zuppa di fave fresche è un ottimo primo piatto semplicissimo da preparare e molto gustoso, ottimo accompagnato da pane leggermente abbrustolito. E’ decisamente da provare!! Ora passiamo alla ricetta… 

Zuppa di fave fresche
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40/45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 kg Fave fresche da sgranare
  • 1 Cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 800 ml Passata di pomodoro
  • 10 Pomodorini
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Sgranate le fave e sciacquatele velocemente sotto all’acqua corrente.

    Sbucciate e tagliate finemente la cipolla poi mettetela in una casseruola e fatela soffriggere con un poco d’olio extravergine d’oliva.

  2. Aggiungete ora le fave e quando cominceranno a soffriggere unite la passata di pomodoro, i pomodorini tagliati a metà, un pizzico di sale, coprite con un coperchio e fate cuocere fino a quando le fave non saranno ben cotte e il pomodoro saporito. Ci vorranno circa 40/45 minuti di cottura.

  3. Durante la cottura mescolate di tanto in tanto e aggiustate di sale a vostro gradimento.

    Nel frattempo tagliate a fette del pane, meglio se quello pugliese, e fatelo abbrustolire.

    Ultimata la cottura impiattate la vostra zuppa di fave accompagnandola al pane appena preparato.

    Se gradite potete cospargere anche con un pizzico di pepe appena macinato.

    Buon appetito!

Note

Se volete rendere ancora più sfiziosa la vostra zuppa di fave potete aggiungere un pizzico di peperoncino.

4,9 / 5
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