La tatin di finocchi è un piatto veramente facile e veloce da preparare, molto gustoso ed è anche una buona soluzione per fare mangiare i finocchi, pieni di proprietà benefiche, anche ai bambini. Il tempo più lungo, che poi è una mezzoretta, è quello della cottura in forno per il resto si prepara in pochi minuti. Ottima servita sia come antipasto che come secondo piatto.
Tatin di finocchi
Ingredienti:
- Un rotolo di pasta brisée pronta
- 2/3 finocchi medi
- 30 grammi di burro
- 40 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva q. b.
- sale e pepe q.b.
- 1 spolverata di prezzemolo essiccato
Preparazione:
Lavate e mondate i finocchi poi tagliateli a fettine.
Mettete il burro in una larga padella antiaderente con un filo d’olio e fatelo sciogliere ora adagiate le fette di finocchio e fatele rosolare per 3/4 minuti girandole delicatamente poi salate e pepate a piacere e continuate la cottura per circa 10 minuti finché non risulteranno morbide.
Oliate ora una teglia con un paio di cucchiai d’olio poi adagiate e posizionate come più gradite le fettine di finocchio e cospargetele con il parmigiano reggiano grattugiato, a questo punto srotolate la pasta brisée e adagiatela sopra facendo in modo che i bordi arrivino a toccare il fondo e che abbraccino leggermente i finocchi.
Mettete ora in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per circa 30 minuti.
Prima di capovolgerla lasciate la tatin riposare per qualche minuto fuori dal forno.
Spolverizzate, se gradite, con prezzemolo essiccato prima di servire.