Questo risotto racchiude il sapore delizioso dei chicchi aciduli del melagrana e il sapore unico e dolciastro dello scampo, che insieme creano un connubio veramente ottimo. Il risotto con melagrana e scampi è un gustoso e allo stesso tempo delicato primo piatto, semplice e raffinato ideale ad ogni occasione ma soprattutto a quelle un pò più speciali.
Risotto con melagrana e scampi
Ingredienti per 4 persone:
- 340 g di riso
- 1 melograno medio/grande
- 10 scampi
- 70 g di burro
- 1 litro e mezzo di brodo vegetale
- 100 ml di vino bianco
- 1 scalogno
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Lavate e pulite gli scampi incidendoli sul dorso per eliminare il filetto nero, poi sgusciatene 6 e tenete da parte le teste, le chele e i gusci.
Prepariamo la bisque di scampi: mettete in una pentola 30 g di burro poi aggiungete lo scalogno tritato, un pizzico di sale, le teste e i gusci degli scampi e con un mestolo schiacciate il carapace per bene, in modo da far uscire il più possibile liquido. Ora fate soffriggere per qualche minuto poi aggiungete il brodo, lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, poi filtrate.
Ora mettete il burro rimasto in una pentola poi unite il riso e fatelo soffriggere per qualche istante mescolando.
Versate ora il vino bianco, mescolate e fate sfumare, a questo punto aggiungete qualche mestolo di brodo di scampi, salate a piacere e fate cuocere aggiungendo il brodo man mano che verrà a calare fino ad ultimata cottura. A quasi cottura ultimata aggiungete la polpa tritata finemente dei 6 scampi sgusciati inizialmente e adagiate sopra i 4 scampi rimasti interi poi continuate la cottura per altri 2-3 minuti. Togliete ora gli scampi interi e metteteli su un piatto.
Nel frattempo sgranate la melagrana.
Aggiungete ora al riso una noce di burro, mescolate delicatamente e fate mantecare per qualche secondo.
Impiattate cospargendo con i chicchi di melagrana e adagiando sul risotto uno scampo intero per piatto. Servite ben caldo.
Buon appetito!