Tra poco sarà il giorno di Halloween, i bimbi sono in fermento e si stanno preparando con trucchi e vestiti “paurosi”…e io in cucina allestisco la tavola 😉 ! Prima di avere i miei bambini questa era una ricorrenza che non mi piaceva molto (anzi) poi è cambiato tutto…vedere loro così entusiasti nei preparativi (con zucca intagliata compresa) rende euforica anche me. Ho preparato questo ragni di sfoglia ripieni in modo molto semplice e veloce ed il risultato a mio modesto parere è stato strepitoso! Buoni, gustosi e “spaventosi”…i bambini e non solo ne saranno contenti! Di seguito anche la videoricetta con musichetta a tema 🙂 ! Ora passiamo alla ricetta…
Ragni di sfoglia ripieni
Ingredienti per 4 ragni:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 4 fette di fontina
- 4 fette di prosciutto cotto arrosto
- 4 cucchiaini di sugo al pomodoro e basilico
- origano essiccato q.b.
- 3 olive nere denocciolate
- latte q.b. per spennellare i ragnetti
- semi di papavero q.b.
Preparazione:
Srotolate un rotolo di pasta sfoglia dopodiché con l’aiuto di un bicchiere formate 8 cerchi del diametro di 8-9 cm circa.
Ora ricavate dalla pasta rimanente 24 striscioline lunghe circa 8 cm.
Con l’aiuto di un bicchiere dal diametro leggermente più piccolo ricavate dalle fette di prosciutto cotto arrosto e dalle fette di fontina 4 cerchi di uno e 4 cerchi dell’altro.
Foderate con della carta da forno una placca e adagiatevi 4 stampini antiaderenti (quelli per le tortine) dopodiché posizionate sulla loro superficie 4 cerchi di sfoglia.
A questo punto procedete alla creazione dei vostri ragni ripieni.
Ponete ora sulla superficie di ogni dischetto di sfoglia un cerchio di prosciutto e un cerchio di fontina, un cucchiaino di sugo al pomodoro, un pizzico di origano essiccato ed infine chiudete con gli altri 4 cerchi di sfoglia rimasti sigillando bene il perimetro.
Ora attaccate tre striscioline su entrambi i lati del “corpo” del ragnetto (lo so i ragni hanno 8 gambette, ma venivano troppo attaccate 😉 )
Tagliate a rondelle le olive e posizionatene 2 sulla parte anteriore del ragno in modo da creare gli occhi.
Ora spennellate i ragni con il latte poi cospargeteli con i semi di papavero.
Le vostre creature sono pronte da cuocere…
Metteteli in forno preriscaldato a 180 °C per circa 15-20 minuti.
Ultimata la cottura lasciateli intiepidire prima di rimuoverli dagli stampini.
Buon appetito e buona festa di Halloween!