Ciao a tutti oggi vi propongo una ricetta semplice e gustosissima, ideale da servire come secondo piatto o anche come piatto unico: il polpettone di couscous con zucchine e ricotta. Per realizzare questo piatto ho utilizzato l’ottimo couscous di ceci Martino, un couscous che anche da solo condito con un goccio d’olio è davvero buonissimo! Ora passiamo alla ricetta…
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40/45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 ml Acqua
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Sale
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150 g couscous di ceci (io ho utilizzato quello di Martino)
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1 Scalogno
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150 g Zucchine
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100 g Ricotta
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50 g pecorino grattugiato
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2 Uova
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Portate a bollore l’acqua necessaria aggiungendo il sale, l’olio evo poi al momento dell’ebollizione, spegnete il fuoco e versate il couscous. Lasciatelo reidratare coperto da un coperchio per 4/5 minuti circa.
Trascorso il tempo necessario, sgranate il couscous con l’aiuto di una forchetta e trasferitelo in una ciotola.
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Tagliate sottilmente lo scalogno e le zucchine alla julienne.
Versate un filo d’olio evo in una padella antiaderente dopodiché aggiungete lo scalogno e lasciatelo rosolare.
Ora unite anche le zucchine e fatele saltare per pochi minuti.
A questo punto aggiungete al couscous di ceci, le zucchine, la ricotta, il pecorino, le due uova leggermente sbattute e mescolate il tutto per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
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Versate un poco di pangrattato sul fondo di una pirofila, adagiate il composto di couscous a cucchiaiate e cospargete con altro pangrattato.
Ora, con le mani, modellate l’impasto e continuate a roteare fino a creare un polpettone. Nel caso in cui si appiccicasse leggermente nulla pirofila, aggiungete un poco di pangrattato.
Versate un filo d’olio sulla superficie del polpettone dopodiché mettetelo in forno preriscaldato a 180 °C e fatelo cuocere per circa 40/50 minuti.
Ultimata la cottura, servite il vostro polpettone di couscous a fette…buon appetito!