Polpettone di couscous con zucchine e ricotta

Ciao a tutti oggi vi propongo una ricetta semplice e gustosissima, ideale da servire come secondo piatto o anche come piatto unico: il polpettone di couscous con zucchine e ricotta. Per realizzare questo piatto ho utilizzato  l’ottimo couscous di ceci Martino, un couscous che anche da solo condito con un goccio d’olio è davvero buonissimo! Ora passiamo alla ricetta…

Polpettone di couscous con zucchine e ricotta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40/45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Sale
  • 150 g couscous di ceci (io ho utilizzato quello di Martino)
  • 1 Scalogno
  • 150 g Zucchine
  • 100 g Ricotta
  • 50 g pecorino grattugiato
  • 2 Uova
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Portate a bollore l’acqua necessaria aggiungendo il sale, l’olio evo poi al momento dell’ebollizione, spegnete il fuoco e versate il couscous. Lasciatelo reidratare coperto da un coperchio per 4/5 minuti circa.

    Trascorso il tempo necessario, sgranate il couscous con l’aiuto di una forchetta e trasferitelo in una ciotola.

  2. Tagliate sottilmente lo scalogno e le zucchine alla julienne.

    Versate un filo d’olio evo in una padella antiaderente dopodiché aggiungete lo scalogno e lasciatelo rosolare.

    Ora unite anche le zucchine e fatele saltare per pochi minuti.

    A questo punto aggiungete al couscous di ceci, le zucchine, la ricotta, il pecorino, le due uova leggermente sbattute e mescolate il tutto per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  3. Versate un poco di pangrattato sul fondo di una pirofila, adagiate il composto di couscous a cucchiaiate e cospargete con altro pangrattato.

    Ora, con le mani, modellate l’impasto e continuate a roteare fino a creare un polpettone. Nel caso in cui si appiccicasse leggermente nulla pirofila, aggiungete un poco di pangrattato.

    Versate un filo d’olio sulla superficie del polpettone dopodiché mettetelo in forno preriscaldato a 180 °C e fatelo cuocere per circa 40/50 minuti.

    Ultimata la cottura, servite il vostro polpettone di couscous a fette…buon appetito!

    In collaborazione con logo chiusura.jpg

Note

Se volete rendere il vostro polpettone di couscous più sfizioso e profumato potete aggiungere al pangrattato un cucchiaino di curcuma in polvere in modo da renderlo anche  bel colorato.
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