Le pasta cremosa gratinata è un gustoso primo piatto nutriente gradito anche dai bambini che si prepara molto semplicemente. La pasta gratinata è una buona soluzione anche per riciclare in modo ottimo la pasta preparata in esubero per il pasto precedente,… a volte senza tante elaborazioni particolari si ottengono piatti che superano le nostre aspettative!
Pasta cremosa gratinata
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di penne rigate o pasta del formato che più gradite
- 400 ml di panna da cucina
- 2 uova
- 90 g di parmigiano reggiano grattugiato + 20 g da spolverizzare per la gratinatura
- sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- un pizzico di noce moscata in polvere (facoltativo)
Preparazione:
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata poi al momento dell’ebollizione versate la pasta e fatela cuocere seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione.
Nel frattempo mettete in una ciotola la panna e mescolando leggermente con l’aiuto di una frusta a mano aggiungete le due uova fino a che non saranno ben amalgamate, ora unite anche il parmigiano reggiano grattugiato, un pizzico di sale, uno di pepe, se gradite un pizzico di noce moscata e mescolate bene per rendere il tutto ben omogeneo.
Ultimata la cottura della pasta, scolatela e aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva poi mescolatela e trasferitela in una pirofila, a questo punto irroratela con la cremina appena preparata e cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato.
Mettetela ora in forno preriscaldato a 200° fino a completa gratinatura.
Buon appetito!