Panini dolci per la colazione

Quando si parla di colazione io penso subito a pane e marmellata, anche se poi per questione di tempo finisco spesso per accontentarmi di una  barretta ai cereali o di qualche biscotto al volo…oggi vi propongo questi deliziosi panini dolci per la colazione preparati con lievito madre, soffici, profumati ed ideali per essere spalmati con della buona marmellata o con della golosa crema di nocciole. Ora passiamo alla ricetta…

Panini dolci per la colazione
  • Preparazione: 30/35 minuti + 14/15 ore di lievitazioni
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 14 panini
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina con forza 350 W
  • 100 g Lievito madre rinfrescato
  • 90 g Zucchero
  • 1/2 Buccia d'arancia grattugiata
  • 3 Uova
  • 70 ml Acqua
  • 80 ml Latte
  • 100 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Versate la farina nella ciotola della planetaria dopodiché aggiungete lo zucchero, la pasta madre a pezzetti, la buccia d’arancia grattugiata ed iniziate a lavorare con lo strumento a gancio.

    Unite ora poco per volta le uova leggermente sbattute, il latte e l’acqua sempre poco alla volta e continuate ad impastare per circa 15 minuti fino a quando l’impasto non sarà ben liscio ed elastico. Ora aggiungete il sale e continuando ad impastare unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente e fatto a pezzetti.

  2. Aggiungete il burro poco per volta in modo che si assorba perfettamente.

    Ungete una ciotola capiente con un poco di burro poi adagiatevi all’interno l’impasto appena preparato e coprite con della pellicola trasparente.

    Fate lievitare per circa 11 ore fino al raddoppio del’impasto.

  3. Trascorso il tempo necessario prendete l’impasto e ricavate circa 14/15 palline.

    Lavorate le palline fino a quando saranno ben lisce ed omogenee.

    Adagiate le palline man mano su una teglia ricoperta con carta da forno poi, dopo averle posizionate, copritele con della pellicola trasparente per non far seccare la superficie e fatele lievitare per altre 3 ore fino al loro raddoppio.

    Ultimato il tempo di lievitazione mettete in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere per circa 20 minuti.

    Ultimata la cottura fate raffreddare i vostri panini dopodiché spolverizzateli con dello zucchero a velo.

    Buon appetito!!!

     

    Ho utilizzato la base di questo impasto anche per preparare le ciambelle al forno che trovate QUI… buonissime! 

Note

per conservare i vostri panini dolci potete metterli in sacchetti di plastica per 3/4 giorni.

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