Ciambelle soffici al forno

Quando parlo di ciambelle soffici penso subito ad una colazione con i fiocchi se poi sono ricoperte di cioccolato immagino un super merenda golosa… insomma avrete capito che adoro le ciambelle soffici al forno! In questa ricetta ho utilizzato il mio prezioso lievito madre, che ultimamente mi sta dando molte soddisfazioni, appena le ho sfornate si sentiva un profumo delizioso e delicato e quando toccandole ho sentito la morbidezza sono stata davvero soddisfatta…così buone non le avevo mai preparate!! Per realizzare queste ciambelle ho seguito la ricetta del Blog Lapasticceramatta. Ora passiamo alla ricetta…

Ciambelle soffici al forno
  • Preparazione: 30 minuti + 14 ore di lievitazione Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 ciambelle circa
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g farina con forza W350
  • 100 g Lievito madre
  • 90 g Zucchero
  • 1/2 Buccia di limone grattugiata o mezza fialetta di aroma di limone
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 3 uova medie
  • 80 ml latte intero
  • 70 ml Acqua
  • un pizzico sale
  • 100 g Burro

Preparazione

  1. Versate la farina nella ciotola della planetaria dopodiché aggiungete lo zucchero, la pasta madre a pezzetti, la buccia di limone grattugiata, l’estratto di vaniglia ed iniziate a lavorare con lo strumento a gancio.

    Unite ora poco per volta le uova leggermente sbattute, il latte e l’acqua sempre poco alla volta e continuate ad impastare per circa 15 minuti fino a quando l’impasto non sarà ben liscio ed elastico. Ora aggiungete il sale e continuando ad impastare unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente e fatto a pezzetti.

    Aggiungete il burro poco per volta in modo che si assorba perfettamente.

    Ungete una ciotola capiente con un poco di burro poi adagiatevi all’interno l’impasto appena preparato e coprite con della pellicola trasparente.

    Fate lievitare per circa 11 ore fino al raddoppio del’impasto.

    Trascorso il tempo necessario prendere l’impasto e stendetelo dandogli una forma rettangolare dopodiché ricavate dei cerchi con l’aiuto di una tazza o degli stampini appositi. Se utilizzate una tazza dovrete poi forare i cerchi all’interno (io utilizzo un tappo di plastica).

    Adagiate le ciambelle man mano su una teglia ricoperta con carta da forno poi, dopo averle posizionate, copritele con della pellicola trasparente per non far seccare la superficie e fatele lievitare per altre 3 ore fino al loro raddoppio.

    Ultimato il tempo di lievitazione mettete in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere per circa 15/20 minuti.

    Ultimata la cottura fatele raffreddare ( io non ho resistito e ne ho gustata una ancora calda 😉 ) dopodiché potete ricoprirle con del cioccolato bianco o fondente oppure potete spennellarle con del burro fuso e cospargerle con dello zucchero semolato.

    Buon appetito!!!

    Fonte della ricetta QUI

Note

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