Ma quanto sono buone le crocchette di riso?! Ce ne sono davvero tante varianti e sinceramente sono anche ottime soluzioni per riciclare tanti ingredienti. Oggi vi suggerisco queste crocchette di riso con speck e zafferano, molto gustose, semplici da realizzare e gradite sia dai grandi che dai più piccoli. Ottime servite per antipasto o per un aperitivo in compagnia. Se non gradite lo speck potete sostituirlo con dei pezzettini di prosciutto crudo, cotto o addirittura se volete che siano molto saporite potete utilizzare dei cubettini di salame. Sono ideali anche da mettere nel cestino del pic nic per una gita fuori porta e per una bella scampagnata.
Crocchette di riso con speck e zafferano
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso carnaroli
- 1 bustina di zafferano
- 50 g di speck a fette sottili
- 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 scalogno
- brodo vegetale q.b. per la cottura del riso
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Sbucciate e tagliate a fettine sottili lo scalogno poi mettetelo in una casseruola con un poco d’olio extravergine d’oliva e fatelo rosolare.
Aggiungete ora il riso e fatelo tostare per qualche istante.
Ora versate sul riso due o tre mestoli di brodo vegetale caldo, mescolate e portate a cottura il riso continuando ad aggiungere il brodo poco alla volta man mano che asciuga. A metà cottura aggiungete lo zafferano sciolto precedentemente in poco brodo e mescolate per incorporarlo bene.
Gestite la cottura in modo da ottenere un risotto piuttosto asciutto.
A questo punto fate raffreddare il risotto, dopo di che mettetelo in una ciotola, unite il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale (solo se necessario), uno di pepe, lo speck tagliato a pezzettini e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate ora le crocchette di riso. Mettete un filo d’olio in una larga padella antiaderente e fatela scaldare poi adagiatevi all’interno delle porzioni del riso appena preparato dopo di che schiacciatele con il dorso di un cucchiaio e fatele dorare da entrambi i lati fino a che non saranno croccanti.
Ottime servite sia calde che tiepide.
Buon appetito!