Chiacchiere al forno

Le chiacchiere sono uno dei dolci tipici di carnevale più amati, dolcissime sfoglie croccanti che si sciolgono in bocca…al solo pensiero mi viene fame! Devo essere sincera io adoro quelle fritte, ma oggi vi propongo una versione più leggera, le chiacchiere al forno. La fonte di questa ricetta arriva da un libricino di Paneangeli e come l’ho vista ho voluto provarla subito. Ora passiamo alla ricetta…

Chiacchiere al forno
  • Preparazione: 15 + tempo di riposo Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 175 g Farina 00
  • 40 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Olio di semi di girasole
  • 30 g Burro
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 50 ml vino bianco
  • 1 Fialetta di aroma di limone
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo da cospargere

Preparazione

  1. Per prima cosa fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.

    Mettete nella ciotola della planetaria o robot da cucina la farina, lo zucchero, l’olio, il burro ammorbidito, la fialetta di aroma di limone, il pizzico di sale ed azionate la macchina iniziando ad impastare.

    Mentre mescolate aggiungete il lievito dopodiché poco alla volta e a filo unite il vino bianco e continuate a mescolare fino a quando otterrete un impasto omogeneo e ben amalgamato.

  2. Formate ora con l’impasto una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigorifero a riposare per circa 40 minuti.

    Trascorso il tempo necessario mettete l’impasto su un piano di lavoro dopodiché stendetelo, con l’aiuto di un mattarello, in una sfoglia sottile.

  3. Ritagliate ora le chiacchiere con l’aiuto di una rotella per ravioli e man mano che le realizzate disponetele su una leccarda ricoperta da carta forno.

    Mettete in forno preriscaldato a 160/170°C e fate cuocere per circa 15 minuti.

    Lasciate raffreddare le vostre chiacchiere al forno e cospargetele con dello zucchero a velo prima di servirle.

    Buon appetito!

Note

Se volete rendere le vostre chiacchiere al forno più golose potete distribuire sulla superficie del cioccolato sciolto.
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