Ecco un idea di come portare a tavola le uova ripiene a Pasqua. Questi cestini di uova con salsa tonnata, sono gustosi, veloci da preparare e molto carini da presentare. La farcitura può avere tantissime varianti e potete scegliere quindi quella che gradite.
- 8 uova
- sale q.b.
Per la salsa tonnata:
- 180 gr di tonno sott’olio
- 3 filetti d’acciuga
- 1 cucchiaio colmo di capperi sotto sale
- 150 g di maionese
Per la guarnizione:
- soncino q.b.
- insalata riccia q.b.
- fili di erba cipollina
Preparazione:
Mettete le uova in una pentola con acqua fredda salata e portate a bollore. Dall’ebollizione fate cuocere le uova per 7/8 minuti. Ultimata la cottura mettetele poi in acqua fredda per facilitare la rimozione del guscio.
Nel frattempo mettete in un frullatore il tonno sgocciolato, i filetti d’acciuga, i capperi dissalati, 2/3 cucchiai di maionese e frullate per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Ora trasferite il composto in una ciotola, aggiungete il resto della maionese e mescolate per amalgamare bene il tutto fino ad ottenere una crema.
Una volta sgusciate e fatte raffreddare le uova, procedete alla preparazione dei cestini.
Tagliate la punta delle uova (circa 1/4) poi svuotatele delicatamente (facendo attenzione a non rompere l’albume) e posizionatele su un piatto. All’interno delle uova svuotate, ora inserite delle foglioline di insalata riccia, facendone uscire una parte.
Unite i tuorli sodi (sminuzzati con l’aiuto di una forchetta) alla salsa tonnata e mescolate bene per amalgamare il tutto. Quando avrete ottenuto una crema omogenea, mettetela in una sac à poche con un beccuccio a punta piuttosto larga e riempite le uova, facendo attenzione a non fare entrare completamente le foglioline di insalata.
Mettete ora qualche foglia di soncino su un piatto da portata e adagiatevi sopra le uova ripiene.
Con dei fili di erba cipollina o con dei “gambetti” fini di prezzemolo formate il piccolo manico dei cestini.
I vostri cestini di uova con salsa tonnata sono pronti da servire!