Tortelli piacentini verdi

Ciao a tutti, oggi vi propongo una ricetta tipica della tradizione piacentina davvero squisita: i tortelli piacentini. Io li ho preparati verdi come mia zia Maria, ma solitamente sono realizzati con semplice pasta all’uovo. Sono ideali da servire come gustosissimo primo piatto e sono perfetti anche per le occasioni più speciali. Preparandoli per il cenone di Capodanno ho voluto abbellirli con dei chicchi di melagrana, ma se non sono di vostro gradimento potete benissimo non aggiungerli. Ora passiamo alla ricetta…

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta:

  • 300 gFarina 00
  • 100 gSpinaci lessati
  • 2Tuorli
  • q.b.Sale

Per il ripieno:

  • 200 gSpinaci
  • 250 gRicotta
  • 50 gparmigiano reggiano grattugiato
  • 1Tuorlo
  • 10 gBurro
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.sale e pepe

Per il condimento:

  • Burro
  • q.b.Salvia essiccata
  • q.b.parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

  1. Fate sbollentare i 200 g di spinaci per 5 minuti in acqua bollente salata. Nel frattempo rosolate in una padella l’aglio col burro finché inizierà a schiumare. Scolate gli spinaci e saltateli per 5 minuti nella padella assieme all’aglio. Aggiungete poca acqua, nel caso,  per agevolare la cottura. Una volta cotti gli spinaci, fate evaporare bene tutta l’acqua residua nella padella al fine di asciugare il più possibile la verdura. Eliminate l’aglio e lasciate raffreddare. Frullate ora la ricotta assieme al parmigiano, il tuorlo, un abbondante grattata di noce moscata, un pizzico di sale e un po’ di pepe. Aggiungete gli spinaci sminuzzati grossolanamente e frullate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Riponete in frigo per 10 minuti.

  2. Nel frattempo preparate la pasta: Formate con la farina una fontanella col buco nel mezzo, rompetevi le uova, aggiungete il sale e mescolate con una forchetta facendo cadere gradualmente la farina al centro. Aggiungete gli spinaci lessati e ben asciutti dopodiché continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto sodo ed omogeneo. Fate in modo che gli spinaci siano ben incorporati all’impasto. Avvolgete ora l’impasto con della pellicola trasparente e fate riposare per circa 30 minuti. Stendete ora la pasta il più sottile possibile, ricavandovi dei rombi di circa 6 cm di lato. A questo punto ponete al centro di ciascun rombo un cucchiaino scarso di ripieno e formate i vostri tortelli piacentini. Adagiate il rombo di pasta su una mano. Accavallate ora i lembi laterali verso il centro, alternandoli tra loro al fine di formare una specie di treccia (non è necessario esercitare una forte pressione).
    Giunti all’estremità finale del tortello saldate la pasta in corrispondenza della “coda”.

  3. Man mano che formerete i tortelli, disponeteli su un piano abbondantemente infarinato senza farli toccare tra loro. Fate ora cuocere in una pentola di acqua salata i vostri tortelli piacentini e nel frattempo fate sciogliere il burro in una padella assieme alla salvia fino a farlo schiumeggiare. Ultimata la cottura scolate i vostri tortelli piacentini, conditeli con il burro e salvia, impiattateli ed ultimate cospargendoli con del parmigiano reggiano.  Buon appetito!!! 

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