INGREDIENTI:
per la base:
- 300 g di farina che lievita;
- 200 g di zucchero;
- 3 uova;
- un pizzico di sale;
- 150 g di burro;
- mezza bustina di lievito per dolci;
- 200 g di fragole frullate;
- 50 ml di latte (se il composto fosse troppo denso).
per la crema pasticcera:
- 3 uova (tuorlo ed albume);
- 6 cucchiai da tavola di zucchero;
- 6 cucchiai da tavola di farina;
- 6 bicchieri (di plastica) di latte;
- una noce di burro;
- fragole.
per bagnare la torta:
- 100 g di fragole;
- 100 ml di acqua;
- 2 cucchiai di zucchero.
per la copertura:
- un terzo di crema pasticcera;
- 2-3 cucchiai da tavola di Nutella;
- fragole qb.
PREPARAZIONE:
In una ciotola mettete il burro a pomata e lo zucchero. Mescolate bene, aggiungete un pizzico di sale e uno per volta le uova. Unite poi la fragole frullate e mescolate. Poco alla volta unite la farina e il lievito per dolci, setacciati. Se fosse necessario aggiungete anche il latte. Mescolate bene. Il vostro impasto è pronto! Foderate una tortiera e mettetecelo dentro. Io ne ho usata una da 24 cm.
Cuocete in forno già caldo a 150° in modalità solo sotto per 35 minuti. Questa tempistica è indicativa perchè ogni forno è diverso. Fate la prova stecchino!
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Potete anche prepararla il giorno prima. Quando sarà fredda, tagliatela a metà.
Preparate la crema pasticcera. La ricetta la potete trovare qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/crema-pasticcera/
Fatela raffreddare. Toglietene un terzo e lasciatelo da parte. Ai restanti due terzi aggiungete le fragole lavate, asciugate e tagliate a pezzetti. Mescolate bene e lasciate riposare in frigorifero fino a quando non vi servirà.
Nel bicchiere di un mixer mettete 100 g di fragole tagliate a pezzetti, 2 cucchiai da tavola di zucchero e 100 ml d’acqua. Frullate ed avrete ottenuto la vostra bagna. Mettete una metà della torta su un piatto da portata e poi bagnatela con tre quarti del frullato di fragola.
Aggiungeteci poi la crema pasticcera con le fragole.
Bagnate l’altra metà della torta con il frullato di fragole che avevate tenuto da parte. Lasciate riposare la torta nel frigorifero.
Aggiungete alla crema pasticcera che avevate tenuto da parte, la Nutella. Se ci fossero dei grumi, eliminateli con un frullatore ad immersione.
Ricoprite la torta, anche i bordi con questa crema pasticcera alla Nutella e decoratela a piacere con le fragole.
Lasciatela riposare in frigorifero. La vostra TORTA FRAGOLOSA è pronta! Servitela e buon appetito!