INGREDIENTI:
per la crema gialla o pasticcera:
- 2 tuorli;
- 2 cucchiai da tavola di zucchero;
- 2 cucchiai da tavola di farina;
- 2 bicchieri di carta (plastica) di latte.
per il ripieno (oltre la crema gialla):
- 200 ml di panna da montare;
- 2 cucchiai da tavola di zucchero a velo;
- 300 g di fragole (questa dose è solo indicativa).
per lo Sponge Cake al cacao:
- 200 g di burro;
- 170 g di farina autolievitante;
- 30 g di cacao amaro + un cucchiaio da cucina raso;
- un pizzico di sale;
- 4 uova;
- un pizzico di lievito per dolci;
- 1 fiala di aroma di vaniglia (facoltativo);
- 200 g di zucchero.
per bagnare la base:
- latte e Nesquik qb.
per la copertura:
- 400 ml di panna da montare;
- 4 cucchiai da tavola di zucchero a velo;
- matite per decorare dolci di vari colori;
- fragole qb.
PREPARAZIONE:
Preparate lo sponge cake al cioccolato. La ricetta la potete trovare qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/sponge-cake-al-cacao/
Preparate la crema gialla. La ricetta la potete trovare qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/crema-pasticcera/
Lasciatela riposare a temperatura ambiente. Nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo e poi, quando la crema sarà fredda aggiungetecela poco per volta, mescolando dal basso verso l’alto.
Mescolate bene.
Lavate ed asciugate 180 g di fragole, tagliatele a pezzetti ed aggiungetele alla crema.
Mescolate bene e lasciate riposare in frigorifero fino a quando non vi servirà.
Tagliate la sponge cake al cacao a metà.
Bagnate la base con un po’ di latte e Nesquik.
Lavate, asciugate i 120 g di fragole che non avevate usato prima. Tagliatele sottilmente ed una parte di esse disponetele sulla base in modo da ricoprirla.
Metteteci poi sopra la crema gialla con panna e fragole.
Mettete sopra la crema le altre fragole che non avevate usato in precedenza.
Ricoprite con l’altra parte di sponge cake al cacao.
Lasciate fermare in frigorifero. Nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo. Ricoprite tutta la torta con la panna montata.
Decoratela con delle fragole quando ancora la panna non si sarà fermata.
Quando la panna si sarà fermata un po’, decoratela con le apposite matite o come preferite. Io l’ho decorata in questo modo:
Lasciate riposare in frigorifero per almeno 6 ore. La vostra SPONGE CAKE AL CACAO RIPIENA DI CREMA GIALLA, PANNA E FRAGOLE è pronta! Servite e buon appetito!