INGREDIENTI:
- 1 fetta di fesa di tacchino;
- 350 g di macinato magro;
- 125 g di salsiccia fresca;
- 6 fette di pancarré;
- latte qb;
- mezza cipolla;
- 1 carota;
- olio;
- sale;
- pepe nero;
- noce moscata;
- paprika dolce;
- 50 g di formaggio grattugiato;
- 100 g di prosciutto cotto;
- 100 g di pancetta affumicata a fette o bacon;
- pane grattugiato qb;
- 5 scalogni;
- 1 spicchio d’aglio;
- 33 cl di vino bianco;
- 33 cl d’acqua + acqua qb;
- rosmarino;
- salvia;
- una noce di burro;
- 5-6 patate ;
- 1 cucchiaino di fecola di patate.
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PREPARAZIONE.
In una padella mettete un filo d’olio, la mezza cipolla e la carota tagliate a pezzi piccoli. Cuocete e poi fate raffreddare in un piatto. In un piatto mettete il pancarré e il latte e fatele ammollare. In una ciotola mettete il macinato magro, la salsiccia fresca privata della buccia, la cipolla e la carota che avete cotto in precedenza, e il pancarré ammollato nel latte, strizzatelo bene.
Mescolate con l’aiuto di una forchetta, poi aggiungeteci il pepe, la noce moscata, la paprika dolce, il sale, il formaggio grattugiato.
Aggiungeteci poi il prosciutto cotto tagliato a pezzetti piccoli.
Mescolate bene ed aggiungete un pochino di pane grattugiato. Il vostro ripieno è pronto!
Salate la fetta di fesa di tacchino.
Disponeteci sopra il ripieno.
Arrotolate, come se fosse un arrosto normale.
Bardate, ricoprite il rotolo con le fette di pancetta affumicata.
Legate l’arrosto con dello spago da cucina.
Arrotolate il rotolo di tacchino nella carta da forno.
Lasciatelo una notte in frigorifero a riposare.
In una pentola mettete un filo d’olio, il rotolo di tacchino arrotolato nella carta da forno, metteteci 33 cl di vino bianco e 33 cl d’acqua, il rosmarino, la salvia, lo spicchio d’aglio in camicia, e i cinque scalogni interi, lavati.
Mettete il coperchio e fate cuocere per 3 ore a fuoco basso.
Nel frattempo lavate, tagliate a cubetti delle patate.
Trascorse le tre ore, togliete la carta da forno.
In una teglia da forno mettiamo le patate, salatele e metteteci un po’ di liquido di cottura del rotolo così gli darà sapore.
Aggiungeteci poi l’arrosto e gli scalogni.
Infornate in forno già caldo a 180°C in modalità solo sotto per 45 minuti.
Trascorsi i quali, togliete l’arrosto e fatelo riposare in un foglio di carta stagnola per almeno mezz’ora.
Rimettete le patate in forno e fate continuare la cottura per altri 25-30 minuti in modalità sotto e sopra. Queste tempistiche sono indicative in quanto ogni forno è diverso!
Nella pentola dove avete cotto la carne, c’è ancora il liquido di cottura, mettetelo sul fuoco, aggiungete un pizzico di sale, una noce di burro e mescolate bene. Quando il burro si sarà sciolto, spegnete. In una ciotolina mettete un cucchiaino di fecola di patate e un pochino d’acqua, sciogliete e poi aggiungetelo al liquido di cottura. Mescolate bene e tenete in caldo.
Tagliate il rotolo di tacchino, mettete in un piatto.
Servite mettendo delle patate, degli scalogni, una o due fette di rotolo ripieno con un po’ di liquido di cottura della carne e buon appetito!
E’ un secondo piatto, ricco e sontuoso. L’ideale per le feste. Io l’ho fatto per festeggiare il Giorno del Ringraziamento. Il bello è che si può preparare in anticipo.