INGREDIENTI:
- 250 g di farina di ceci;
- 750 ml di acqua;
- sale;
- olio;
- 10 peperoni cruschi (a corno di capra) secchi;
- 6 acciughe sotto sale;
- una noce di burro;
- 1 scalogno.
PREPARAZIONE:
In una pentola mettete dell’acqua, portatela ad ebollizione, salatela e con un setaccio versate a pioggia la farina di ceci. Mescolate con una frusta.
In un pentolino mettete un filo d’olio e lo scalogno tagliato a pezzetti. Fate cuocere.
Quando è cotto, aggiungetelo alla vostra Fracchiata. Fate cuocere per qualche minuto sempre mescolando.
Aggiungete una noce di burro e mescolate. Lasciate riposare a temperatura ambiente.
Dissalate sotto acqua corrente le acciughe sotto sale, fatele scolare, asciugatele bene.
Passatele poi nella farina.
Friggetele.
Mettetele in un piatto e tenete da parte.
Tagliate a pezzetti i peperoni cruschi (a corno di capra).
Friggeteli in olio, mescolandoli di continuo per qualche minuto.
Metteteli in una ciotola, salateli e teneteli da parte.
Servite la Fracchiata nei piatti.
Aggiungeteci poi le acciughe fritte ed i peperoni.
Buon appetito!
E’ un piatto della tradizione abruzzese, più che un primo piatto si può considerare un piatto unico. Molto buono. Da provare!