I MIEI GNOCCHI ALLA ROMANA
INGREDIENTI:
- 100 g di burro + burro qb;
- 250 g di semolino;
- 1 litro di latte;
- 2 tuorli;
- noce moscata;
- 100 g + 30 g di formaggio grattugiato;
- 60 g di emmentaler;
- olio qb;
- sale.
PREPARAZIONE:
In una pentola capiente mettete il latte, la noce moscata, il sale ed il burro, mettetelo sul fuoco e portatelo a bollore.
Quando il latte bolle, mettete a pioggia, mescolando con una frusta il semolino. E’ lo stesso procedimento della polenta!
Mescolate bene così non farà i grumi!
Fate cuocere a fuoco basso per qualche minuto, fino a quando il semolino non si sarà addensato.
Toglietelo dal fuoco e fatelo riposare qualche minuto.
Aggiungete uno per volta i due tuorli.
Mescolate bene.
Aggiungete poi i 100 g di formaggio grattugiato.
Mescolate bene. Controllate di sale.
In una teglia da forno con i bordi alti, mettete dell’olio. Deve coprire in modo omogeneo la teglia.
Versateci il composto. Stendetelo in modo omogeneo su tutta la teglia.
Imburrate una teglia da forno di media grandezza.
Quando sarà freddo, tagliate il semolino. Di solito i gnocchi alla romana si fanno rotondi, ma ci escono gli scarti, così io, per fare prima e non dover rimpastarli, rimetterli nella teglia e tagliarli poi di nuovo, il taglio quadrati. Si fa molto più veloce!
Disponeteli poi in una teglia. Non preoccupatevi se vi si rompono o se i quadrati non sono tutti uguali, tanto poi con il formaggio sopra non si vede!
Disponeteci sopra l’emmentaler grattugiato in una grattugia con le maglie larghe.
Sopra di esso disponeteci gli altri 30 g di formaggio grattugiato.
Se non li cuocete subito, metteteci sopra un foglio di pellicola e conservateli in frigorifero.
Infornateli in forno preriscaldato a 200°C in modalità sotto e sopra per 15-20 minuti. Questa tempistica è indicativa in quanto ogni forno è diverso! Sono pronti quando si sarà formata la crosticina croccante!
I MIEI GNOCCHI ALLA ROMANA sono pronti!
Lasciateli raffreddare qualche minuto a temperatura ambiente.
Servite e buon appetito!
Se preferite potete farli rotondi e se volete potete aggiungerci anche un po’ di mozzarella grattugiata.