INGREDIENTI:
- 1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia;
- 150 g di prosciutto cotto;
- 400 g di ricotta di mucca;
- 5 cucchiai di formaggio grattugiato;
- 1 uovo;
- acqua;
- pepe;
- sale;
- semi di sesamo.
PREPARAZIONE:
Fate rosolare in una padella il prosciutto cotto.
Tagliatelo a pezzetti piccoli.
In una ciotola mettete la ricotta, con il formaggio grattugiato, un pizzico di sale ed il pepe.
Mescolate bene.
Aggiungeteci poi il prosciutto cotto.
Mescolate bene, controllate di sale.
Mettete il vostro composto in un sac à poche (o tasca da pasticcere). Farcite la pasta sfoglia. La vostra pasta sfoglia è rettangolare, quindi mettete per lungo il composto nel lato più corto. Lasciate un po’ di bordo.
In una ciotolina mettete l’uovo ed un goccio d’acqua. Mescolate bene.
Spennellate la pasta sfoglia.
Arrotolatela.
Tagliatela e chiudete bene i bordi.
Spennellate di nuovo con l’uovo.
Spolverizzate con i semi di sesamo. Fate dei fori lungo i vostri “vermi” farciti.
Disponeteli su di una placca da forno precedentemente foderata di carta da forno. Metteteli distanziati l’uno dall’altro.
Metteteci sopra un filo d’olio.
Infornateli in forno già caldo a 200°C per 10 minuti in modalità solo sotto e per 5 minuti in modalità sotto e sopra. Sono pronti quando sono belli dorati! Le tempistiche sono indicative, in quanto ogni forno è diverso!
Lasciateli raffreddare a temperatura ambiente per qualche minuto e poi con un coltello tagliateli in due o tre parti.
Mettetele in un piatto da portata ed avrete ottenuto le vostre sfogliatine! Le vostre SFOGLIATINE DI RICOTTA E PROSCIUTTO COTTO sono pronte!
Servite e buon appetito!
Questa ricetta è una mia interpretazione della ricetta Sfogliatelle ai tre colori di Simone Rugiati per Cuciniamo Insieme! Se vi interessasse questa ricetta la potete vedere qui: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9xMGWU5s0pw