INGREDIENTI:
per il Pan di Spagna:
- 120 g di farina autolievitante;
- 120 g di fecola di patate;
- 8 uova;
- 1 pizzico di sale;
- 240 g di zucchero + 1 cucchiaio da tavola di zucchero;
- 1 bustina di vanillina.
per la crema nera:
- 1 uovo (tuorlo ed albume) oppure 2 tuorli;
- 2 cucchiai da tavola di zucchero;
- 2 cucchiai da tavola di farina;
- 2 cucchiai da tavola di cacao amaro;
- 2 bicchieri di latte.
per la crema pasticcera:
- 2 tuorli (rosso dell’uovo);
- 2 cucchiai da cucina di zucchero;
- 2 cucchiai di farina 00 rasi, non colmi;
- 2 bicchieri di latte (non colmi);
- burro qb.
- Palline Arcobaleno PaneAngeli;
- Codette Arcobaleno PaneAngeli;
- Acqua qb;
- Liquore Alchermes,
- caffè zuccherato.
Per fare questa torta raddoppiate le dosi per preparare le creme.
PREPARAZIONE:
Preparate almeno un giorno prima, il Pan di Spagna, la ricetta la potete trovare qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/pan-di-spagna/
Tagliate il Pan di Spagna in tre dischi.
Preparate la crema pasticcera, la ricetta la potete trovare qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/crema-pasticcera/
Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
Preparate la crema nera, la ricetta la potete trovare qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/la-crema-nera/
Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
Mettete la base su un piatto.
Bagnatela con del caffè zuccherato. (Io ne ho usato più o meno un bicchiere di plastica, 2 capsule).
Metteteci sopra la crema nera. Spalmatela in modo omogeneo, lasciate un bordo.
Mettete sopra di essa il secondo disco di Pan di Spagna. Bagnatelo con dell’Alchermes diluito con dell’acqua. (Io ho messo 25 ml di Alchermes e 50 ml di acqua, potete anche non mettere l’acqua, ma vi verrà più alcolica).
Mettete sopra la crema pasticcera. Spalmatela bene, lasciate un bordo.
Bagnate l’ultimo disco di Pan di Spagna con il caffè e l’Archermes che vi sono avanzati.
Poi disponetelo sulla torta. (la parte che avete bagnato è quella che deve stare a contatto con la crema pasticcera!). Arrotolate la torta con un foglio di carta alluminio o stagnola piegata. Vi farà da supporto!
Unite le due creme che vi saranno avanzate, non esagerate a mettere troppa crema se no fuoriuscirà!
Bagnate la superficie della torta con dell’Alchermes e del caffè. Non esagerate.
Mettete un velo di crema crema pasticcera unita alla crema nera sulla superficie della torta.
Decorate a piacere con le palline e codette arcobaleno.
La vostra PIZZA DOGGE O PIZZA DOLCE è pronta!
Lasciatela riposare in frigorifero per alcune ore prima di mangiarla, meglio per una notte.
Tagliatela, servitela e buon appetito!
E’ il dolce tipico delle feste abruzzesi, un classico! E’ molto buona, da provare!