Patate e zucchini gratinati: ecco un contorno sostanzioso per un secondo di carne o pesce cucinato in modo semplice (ai ferri, al vapore…); volendo può diventare un secondo piatto vegetariano se si aumenta leggermente la quantità del formaggio.
La ricetta non presenta difficoltà alcuna e gli zucchini cucinati in questo modo generalmente piacciono anche ai più piccoli.
PATATE E ZUCCHINI GRATINATI
RICETTA FACILE
Ingredienti per 4-6 persone:
800 g di patate
500 g di zucchini
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di emmental grattugiato a filetti
20 g di burro
2 cucchiai di pane grattugiato
1/2 l di latte
50 g di farina
30-40 g di burro
sale – pepe – 1 pizzico di noce moscata
Preparate tutti gli ingredienti che userete per questa ricetta.
Mescolate con una frusta a mano la farina e il latte, cuoceteli a fiamma bassa sempre mescolando e fino a ottenere una besciamella, 4-6 minuti dovrebbero bastare.
A fuoco spento incorporate il burro, il sale, il pepe e la noce moscata.
Grattugiate i formaggi e mescolateli.
Lavate e spuntate gli zucchini, poi tagliateli a rondelle; asciugateli tamponandoli e salateli leggermente; fate la stessa cosa con le patate. Si affettano molto bene con la mandolina, ma attenzione alle dita…
Imburrate e spolverizzate con il pane grattugiato una teglia di circa 25 cm; sistemateci le verdure, verticalmente, alternando una fila di zucchini a una di patate (foto), sovrapponete leggermente le fettine e cospargete ogni fila con un po’ di formaggio.
Versate la besciamella sulle verdure cercando di farla penetrare un po’ tra una fila e l’altra (aiutatevi con due forchette), spolverizzate con il formaggio rimasto e infornate a 180-200°C per 60-70 minuti, dipende dal vostro forno. Durante i primi 30 minuti coprite la teglia con carta da forno.
Altre ricette con gli zucchini:
Frittelle
Gratinati
Ripieni di tonno
Fritti
Ciao!
Mmmm che bontà!!! Mi fa gola questa teglia anche a quest’ora 🙂 amo la besciamella! Bacioni cara!
bellissima presentazione e buona!
Bella presentazione la vorrei fare