MIASCIA ALL’UVA

Miascia all’uva, una buonissima torta della tradizione lombarda (ci sono sicuramente molte altre versioni).
Per prepararla si utilizza del pane raffermo, che è un tipico ingrediente delle torte semplici, nate proprio per non sciupare nulla.
La miascia viene arricchita con uva, uvette, uova e pochi altri ingredienti che normalmente abbiamo in casa, c’è anche un ingrediente insolito in un dolce: il rosmarino.
E’ una torta facilissima da fare e molto buona, se non la conoscete vi suggerisco di provarla.

Miascia all'uva

MIASCIA ALL’UVA  

Ingredienti:
150 g di pane raffermo
1 bicchiere di latte
1 manciata di uvette
300 g di acini d’uva
1 pera
50 g di zucchero
2 cucchiai di farina 00
la buccia grattugiata di 1/2  limone
1 uovo
1/2 cucchiaino di rosmarino tritato

zucchero a velo

Preparatevi tutti gli ingredienti che vi serviranno per questa ricetta.

Tagliate il pane a fettine sottili, mettetelo in una terrina, bagnatelo con il latte e lasciatelo ammorbidire per circa 1/2 ora.
Mettete a bagno l’uvetta.
Lavate gli acini d’uva, lasciatene interi una manciata: vi serviranno per decorare la torta, gli altri divideteli in due e togliete i semini.
Grattugiate il limone, tritate finemente il rosmarino.
Sbucciate la pera e tagliatela a pezzetti.

Foderate uno stampo di circa 20 cm di diametro con carta da forno bagnata e strizzata oppure imburratelo.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.

Sciacquate, asciugate e controllate l’uvetta.
Schiacciate il pane con una forchetta finché diventa “poltiglioso”; aggiungete e incorporate prima l’uovo, poi tutti gli altri ingredienti, mescolate per amalgamarli.
Versate l’impasto nella tortiera, decorate la superficie secondo il vostro gusto con i chicchi d’uva interi, infine infornate.
A fine cottura, dopo circa 35-40 minuti, la superficie della torta sarà dorata.

Fate raffreddare la miascia all’uva  e, una volta fredda, spolverizzatela con dello zucchero a velo.

Torte con il pane:
Scheiterhaufen
Budino di mele e pane grattugiato
Pane perso– french toast cotto in forno
Pane fritto

Ciao!

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