PATATE E ZUCCHINI GRATINATI – RICETTA FACILE

Patate e zucchini gratinati: ecco un contorno sostanzioso per un secondo di carne o pesce cucinato in modo semplice (ai ferri, al vapore…); volendo può diventare un secondo piatto vegetariano se si aumenta leggermente la quantità del formaggio.
La ricetta non presenta difficoltà alcuna e gli zucchini cucinati in questo modo generalmente piacciono anche ai più piccoli.

patate e zucchini gratinati

PATATE E ZUCCHINI GRATINATI
RICETTA FACILE

Ingredienti per 4-6 persone:
800 g di patate
500 g di zucchini
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di emmental grattugiato a filetti

20 g di burro
2 cucchiai di pane grattugiato

1/2 l di latte
50 g di farina
30-40 g di burro
sale – pepe –  1 pizzico di noce moscata

Preparate tutti gli ingredienti che userete per questa ricetta.
Mescolate con una frusta a mano la farina e il latte, cuoceteli a fiamma bassa sempre mescolando e fino a ottenere una besciamella, 4-6 minuti dovrebbero bastare.
A fuoco spento incorporate il burro, il sale, il pepe e la noce moscata.

Grattugiate i formaggi e mescolateli.
Lavate e spuntate gli zucchini, poi tagliateli a rondelle; asciugateli tamponandoli e salateli leggermente; fate la stessa cosa con le patate. Si affettano molto bene con la mandolina, ma attenzione alle dita…

Imburrate e spolverizzate con il pane grattugiato una teglia di circa 25 cm; sistemateci le verdure, verticalmente, alternando una fila di zucchini a una di patate (foto), sovrapponete leggermente le fettine e cospargete ogni fila  con un po’ di formaggio.

zucchini e patate gratinati

Versate la besciamella sulle verdure cercando di farla penetrare un po’ tra una fila e l’altra (aiutatevi con due forchette), spolverizzate con il formaggio rimasto e infornate a 180-200°C per 60-70 minuti, dipende dal vostro forno. Durante i primi 30 minuti coprite la teglia con carta da forno.

Altre ricette con gli zucchini:
Frittelle
Gratinati
Ripieni di tonno
Fritti

Ciao!

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