Polpette di ricotta al sugo

Polpette di ricotta al sugo

Oggi Polpette di ricotta al sugo, in assoluto uno dei miei secondi piatti preferiti, di una morbidezza unica e quando assaggi una polpetta è inevitabile mangiarle tutte quasi cosi come stanno.. Provatele perchè sono davvero semplici e buonissime da realizzare. Oltretutto questo secondo vi risolve il problema di cosa fare come primo piatto,in quanto questo sugo è un ottimo condimento per la pasta. Io ho realizzato infatti degli spaghetti al sugo con polpette di ricotta super morbide e golose. Ma torniamo a queste gustosissime polpette. La grandezza la scegliete voi naturalmente, io le preferisco grosse ma se voi preferite le fate più piccole. Le ho cotte direttamente nel sugo non le ho fritte prima come la maggior parte delle polpette pugliesi. La cosa importante di questa ricetta oltre alla sua semplicità è la qualità degli ingredienti, in particolare la ricotta che deve essere marzotica. Il termine “marzotica” si riferisce al mese durante il quale avviene la maggiore produzione, specialmente quando le pecore cominciano a brucare il tenero foraggio primaverile e forniscono il latte più ricco. Un altro ingrediente importante è il pane. In questa ricetta io ho aggiunto il pane di Laterza, motivo di orgoglio pugliese, realizzato con lievito madre, farina di semola di grano duro rimacinata, acqua, sale.Naturalmente voi potete usaare tranquillamente il pane della vostra zona. Insomma amiche provate queste polpette di ricotta al sugo e buon appetito a tutti.

Se vi piacciono le polpette

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

350 g ricotta di pecora (marzotica)
150 g pane raffermo ( pane di Laterza)
2 uova (medie)
30 g pecorino
30 g Grana Padano DOP
q.b. sale
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo tritato
1 pizzico pepe

197,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 197,44 (Kcal)
  • Carboidrati 13,12 (g) di cui Zuccheri 2,22 (g)
  • Proteine 9,62 (g)
  • Grassi 12,20 (g) di cui saturi 5,99 (g)di cui insaturi 2,57 (g)
  • Fibre 0,75 (g)
  • Sodio 389,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

In una padella soffriggere dell’aglio con olio evo

Unire la salsa di pomodoro , le foglie di basilico e il sale.

In una coppa unire il pane raffermo sbriciolato finemente, le uova, il sale, il pepe, il grana, il pecorino, la ricotta e il prezzemolo tritato.

Amalgamare bene il tutto

Formare le nostre polpette

Farle cuocere direttamente nel sugo per 20 mn circa

Le nostre polpette sono pronte per essere gustate accompagnate da delle fette di pane o gustarle come condimento degli spaghetti al sugo con polpette di ricotta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *