Pasticcio di Altamura con baccala’ e sponsali

Pasticcio di Altamura con baccala' e sponsali

Oggi sono felice di condividere con voi una ricetta tradizionale pugliese dal sapore unico il Pasticcio di Altamura con baccala’ e sponsali. Una ricetta che si prepara soprattutto nel periodo natalizio e in particolare il giorno dell’Immacolata. Sono andata a trovare una mia carissima amica di Altamura proprio in occasione della festa dell’Immacolata e lei da brava altamurana mi ha fatto assaggiare questo capolavoro della loro tradizione natalizia. Io personalmente lo fare tutto l’anno. Una focaccia con i buonissimi sponsali che si trovano in questo periodo. Sponsale è un termine dialettale che indica le cipolle porraie, i bulbi di cipolla ancora non ingrossati e molto giovani, dal sapore spiccatamente dolce. Gli sponsali non sono da confondere con i porri o i cipollotti ma se proprio non riuscite a recuperarle nelle vostre zone, sostituitili con essi, ma vi assicuro che non è la stessa cosa. Molto simile alla focaccia pugliese con gli sponsali ma con la differenza che nel pasticcio altamurano si aggiunge il baccala’. Davvero una bontà assoluta che vi consiglio di realizzare durante queste feste natalizie.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g farina di semola di grano duro rimacinata
250 g farina 00
250 ml acqua
10 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero
10 g sale
15 g olio extravergine d’oliva

Per la farcitura

600 g baccalà dissalato
800 g sponsali
q.b. olio extravergine d’oliva
3 filetti acciughe
100 g olive (leccine)
180 g tonno sott’olio

Strumenti

Passaggi

PREPARAZIONE IMPASTO

Iniziare a realizzare l’impasto. In una coppa miscelare le farine

Versare parte dell’acqua in un bicchiere e sciogliere il lievito.

Unire il lievito alle farine.

Il cucchiaio di zucchero. Iniziare a girare

Unire l’olio evo e un po’ d’acqua.

Continuare ad impastare aggiungendo l’acqua poco alla volta

Unire il sale

Lavorare su un piano di lavoro

fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che lasceremo lievitare e riposare per 3 ore

PREPARAZIONE RIPIENO

Tagliare a pezzi il baccala già diliscato

Cuocerlo in padella con un filo di olio evo

Fino a farlo disfare e a far consumare l’acqua.

A questo punto pulire gli sponsali

Tagliare un’estremità

e l’altra fino alla parte verde.

Tagliare in senso verticale prima da un lato poi dall’altro.

Terminare tutti gli sponsali.

Cuocere in padella con olio evo gli sponsali

Quando si ammorbidiscono aggiungere il baccala’

le olive leccine

le acciughe

il tonno . Far cuocere qualche minuto e far raffreddare.

Dividere l’impasto lievitato in due

Stendere la base sulla teglia oleata

Versare la farcitura e distribuirla uniformemente

Stendere il secondo impasto e coprire la focaccia

Sigillare bene i laterali

Bucherellare con la forchetta

Spennellare con olio evo

Cuocere in forno caldo tradizionale a 200 ° per 25 mn.

4,7 / 5
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