Oggi sono felice di condividere con voi una ricetta tradizionale pugliese dal sapore unico il Pasticcio di Altamura con baccala’ e sponsali. Una ricetta che si prepara soprattutto nel periodo natalizio e in particolare il giorno dell’Immacolata. Sono andata a trovare una mia carissima amica di Altamura proprio in occasione della festa dell’Immacolata e lei da brava altamurana mi ha fatto assaggiare questo capolavoro della loro tradizione natalizia. Io personalmente lo fare tutto l’anno. Una focaccia con i buonissimi sponsali che si trovano in questo periodo. Sponsale è un termine dialettale che indica le cipolle porraie, i bulbi di cipolla ancora non ingrossati e molto giovani, dal sapore spiccatamente dolce. Gli sponsali non sono da confondere con i porri o i cipollotti ma se proprio non riuscite a recuperarle nelle vostre zone, sostituitili con essi, ma vi assicuro che non è la stessa cosa. Molto simile alla focaccia pugliese con gli sponsali ma con la differenza che nel pasticcio altamurano si aggiunge il baccala’. Davvero una bontà assoluta che vi consiglio di realizzare durante queste feste natalizie.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la farcitura
Passaggi
PREPARAZIONE IMPASTO
Iniziare a realizzare l’impasto. In una coppa miscelare le farine
Versare parte dell’acqua in un bicchiere e sciogliere il lievito.
Unire il lievito alle farine.
Il cucchiaio di zucchero. Iniziare a girare
Unire l’olio evo e un po’ d’acqua.
Continuare ad impastare aggiungendo l’acqua poco alla volta
Unire il sale
Lavorare su un piano di lavoro
fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che lasceremo lievitare e riposare per 3 ore
PREPARAZIONE RIPIENO
Tagliare a pezzi il baccala già diliscato
Cuocerlo in padella con un filo di olio evo
Fino a farlo disfare e a far consumare l’acqua.
A questo punto pulire gli sponsali
Tagliare un’estremità
e l’altra fino alla parte verde.
Tagliare in senso verticale prima da un lato poi dall’altro.
Terminare tutti gli sponsali.
Cuocere in padella con olio evo gli sponsali
Quando si ammorbidiscono aggiungere il baccala’
le olive leccine
le acciughe
il tonno . Far cuocere qualche minuto e far raffreddare.
Dividere l’impasto lievitato in due
Stendere la base sulla teglia oleata
Versare la farcitura e distribuirla uniformemente
Stendere il secondo impasto e coprire la focaccia
Sigillare bene i laterali
Bucherellare con la forchetta
Spennellare con olio evo
Cuocere in forno caldo tradizionale a 200 ° per 25 mn.
Dosi variate per porzioni
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