Focaccia bianca con esubero di lievito madre

Focaccia bianca con esubero di lievito madre

Oggi una ricetta che faccio spesso perchè puntualmente non mi va di buttar via l’esubero del lievito madre , la FOCACCIA BIANCA CON ESUBERO DI LIEVITO MADRE. Con il termine esubero si intende quello che viene utilizzato ovunque per indicare l’utilizzo di un lievito madre non appositamente rinfrescato. In quanto tale, si presume che non sia al massimo della sua forza, e che anzi, possa essere quasi del tutto inattivo. Quindi detto cio’ vi consiglio per le focacce e per il pane fatto con la pasta madre inattiva e non rinfrescata, di mettere anche 1 solo grammo di lievito di birra insieme all’esubero per darle una bella spinta. Vi assicuro che viene uno spettacolo

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

120 g lievito madre (esubero)
500 g farina 0
1 g lievito di birra compresso
1 cucchiaino miele
10 g sale
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
350 g acqua

Per l’emulsione

8 cucchiai acqua
30 g olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Rinfrescare il nostro lievito madre e mettiamo da parte in una coppa quello avanzato e non rinfrescato, con 100 g di acq1ua

Aggiungere il miele e far sciogliere l’esubero

Unire e sciogliere anche il lievito di birra

A questo punto aggiungere 120 g di farina

e formare una palla che facciamo riposare 30 mn

Dopo il riposo inserire in planetaria .

Iniziare ad inserire poco per volta l’acqua con il sale sciolto all’interno.

Alternando con la farina

Ancora acqua e farina

L’olio evo

E lavorare fino a incordare l’impasto

A questo punto procedere con la prima piega.

Coprire l’impasto e far riposare 30 mn

Fare la seconda piega e mettere a riposo ancora 30 mn

Fare la terza piega e far riposare in frigo tutta la notte

Al mattino uscire l’impasto dal frigo e farlo acclimatare per 4 ore

A questo punto stendere l’impasto su carta forno oleata

Stendere con le dita l’impasto bagnandosi le mani con olio evo e far lievitare in forno fino a quando deve cuocere in forno.

Con le dita creare dei buchi

Versare sulla focaccia l’emulsione di acqua e olio evo. Cuocere in forno caldo a 230° per 20 mn circa e servire

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *