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Ricetta focaccia con farina e licoli integrale

Ricetta focaccia con farina e licoli integrale

Chi mi conosce sa che io amo in particolar modo realizzare i lievitati, oggi un impasto che mi ha dato davvero tanta soddisfazione, la ricetta della FOCACCIA CON FARINA E LICOLI INTEGRALE. Onestamente con il mio licoli integrale avevo realizzato solo del pane, la focaccia mai. Ho sempre avuto il timore di ottenere un impasto più duro invece mi devo ricredere, davvero una buona consistenza e morbidezza con una soddisfacente alveatura. Poi volete mettere la certezza di aver usato davvero farina integrale senza miscelarla a farine raffinate? Quante volte vi capita di vedere nei panifici pane e focacce spacciate per integrali e invece non lo sono affatto? Davvero tanta soddisfazione. Qui di seguito la ricetta

Ricetta focaccia con farina e licoli integrale
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI FOCACCIA CON FARINA E LICOLI INTEGRALE

  • 250 gfarina tipo 1
  • 100 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 100 glicoli integrale
  • 300 mlacqua tiepida
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiosale

EMULSIONE

  • 2 cucchiaiacqua
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Ciotola grande
  • Spianatoia
  • Canovaccio

PREPARAZIONE FOCACCIA CON FARINA E LICOLI INTEGRALE

  1. In una coppa inserire metà acqua tiepida il miele e il licoli rinfrescato dopo tre ore.

  2. Miscelare bene e aggiungere parte delle farine miscelate.

  3. Unire ora l’olio e la restante acqua dove abbiamo sciolto il sale

  4. Continuare a lavorare il composto fino a farlo diventare liscio ed omogeneo.

  5. Fare due o tre giri di pieghe a distanza di 10 mn l’uno dall’altro e mettere a riposo 12 ore in frigo fino al mattino.

  6. al mattino farlo acclimatare e trasferirlo su una teglia cosparsa di olio evo.

  7. Stendere l’impasto direttamente in teglia creando dei buchi con le dita

  8. Versare sopra l’emulsione e far cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti e servire

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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