Ricetta cannelloni alla pugliese di Teresa Doria

Ricetta cannelloni alla pugliese di Teresa Doria

Partiamo dal presupposto che le ricette pugliesi mi fanno impazzire, se poi questa ricetta e di una grande professionista come Teresa Doria la cosa è alquanto amplificata. Questa RICETTA CANNELLONI ALLA PUGLIESE DI TERESA DORIA vi assicuro che vi farà assaporare tutta la Puglia messa insieme, dal capocollo di Martina Franca alle cime di rapa . Che le sue ricette sono di sicura riuscita ormai lo sanno tutti, dai dolci ai salati c’è l’imbarazzo della scelta… Si sono veramente fortunata ad avere un’amica come te Teresa. Qui di seguito la sua ricetta perfetta.

Cannelloni bianchi alla pugliese di Teresa Doria
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI X I CANNELLONI

  • 200 gFarina 0
  • 200 gFarina di semola
  • 4Uova medie
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale

INGREDIENTI PER LA PASSATA

  • 20 gSedano, cipolla, carota (a cubetti)
  • 200 gCeci
  • 15 gPassata di pomodoro
  • 25 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Acqua
  • 1 mazzettoErbe aromatiche
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

INGREDIENTI X IL RIPIENO

  • 1 kgGamberoni
  • 150 gCapocollo di Martina Franca
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

INGREDIENTI X LE CIME DI RAPA

  • 100 gCime di rapa
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Sfogliatrice
  • Canovaccio
  • Padella
  • Piatto

Preparazione

  1. Procedere con la realizzazione della nostra Ricetta cannelloni alla pugliese di Teresa Doria

  2. Preparare prima la pasta. Fare la fontana con farina e semola  setacciate insieme, poi aggiungere uova , olio , sale ed impastare il tutto . Una volta ottenuto un impasto iscio ed omogeneo, stendere con la macchina sfogliatrice e realizzare delle sfoglie sottili . 

  3. Preparare la passata di ceci: versare un goccio d’olio dentro una pentola e rosolare le verdure (mirepoix) senza farle imbrunire. Aggiungere i ceci e coprirli con l’acqua. Unire sale, pepe, qualche pomodoro ,un rametto di rosmarino, uno spicchio di aglio in camicia e due foglie di alloro  .

  4. Cuocere fino a quando i ceci risulteranno morbidi. Passarli al passaverdure o frullarli fino a farli diventare una crema liscia e vellutata .

  5. Nel frattempo pulire i gamberoni privandoli della testa e del budello sulla schiena.

  6. In una pentola con acqua in ebollizione cuocere la pasta per 3 minuti e raffreddarla in acqua e ghiaccio.

  7. Asciugare la pasta e stenderla su di un canovaccio pulito.

  8. Disporre sopra la pasta il capocollo affettato sottilissimo.

  9. Sovrapporre i gamberi leggermente battuti. Ed insaporiti con olio e pepe. 

  10. Arrotolare la pasta e tagliare come dei classici cannelloni.

  11. Disporre in una teglia imburrata.

  12. Scottare in una casseruola con acqua le cime  di rape per qualche minuto.

  13. Passarle in padella  antiaderente con olio,aglio, peperoncino, sale, pepe e un goccio di acqua, portando a termine la cottura.

  14. Cuocere i cannelloni in forno a 160°C

  15. Disporre la passata di ceci sul piatto, i cannelloni ,mettere in superficie le cime di rapa e finire con un filo di olio evo . La nostra Ricetta cannelloni alla pugliese di Teresa Doria è pronta per essere servita.

Note

Ricetta e foto di Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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