Oggi una ricetta speciale come tutte le ricette del maestro Massari, le Chiacchiere Igino Massari croccanti e friabili. Naturalmente io ho dato la forma di fiocchetto o farfalla ma voi potete fare tranquillamente le classiche chiacchiere dalla forma rettangolare con i taglietti al centro come queste Chiacchiere bollose all’arancia e Gran Marnier . Chi mi segue sa benissimo che amo in particolar modo le ricette del maestro Massari, quindi quando voglio una ricetta perfetta è la sua in assoluto che vado a vedere e ne rimango puntualmente estasiata. Tante accortezze per queste chiacchiere a dir poco perfette. Iniziamo dal primo ed essenziale accorgimento che consiglia Massari ossia che la sfoglia deve essere il più sottile possibile tanto da diventare trasparente e guardare quasi cio’ che c’è al di la della sfoglia. Altro consiglio quando prepariamo le sfoglie e di non farle riposare ma friggerle subito, poi farle scolare su una griglia e poi cospargerle di zucchero a velo. Altra cosa essenziale è la temperatura dell’olio che deve essere rigorosamente a 175°.. Il maestro oltretutto consiglia anche di passare in forno per 1 minuto le chiacchiere e poi gustarle. Puoi conservare le chiacchiere in un luogo fresco e asciutto, in un contenitore ben chiuso, per 2 o 3 giorni.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
- Energia 889,82 (Kcal)
- Carboidrati 52,50 (g) di cui Zuccheri 10,76 (g)
- Proteine 10,90 (g)
- Grassi 71,35 (g) di cui saturi 15,49 (g)di cui insaturi 52,13 (g)
- Fibre 1,38 (g)
- Sodio 224,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
In una Coppa unire le farine setacciate e lo zucchero.
Unire le uova sbattute con un pizzico di sale
Unire la buccia grattugiata di limone (io ho preferito la buccia grattugiata di un’arancia) e il marsala
Unire anche il burro morbido,
Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto liscio
Che faremo riposare 1 ora a temperatura ambiente coperto con pellicola.
A questo punto prelevare un pezzo di impasto e passarlo nella sfogliatrice fino ad ottenere una sfoglia sottilissima che deve quasi far trasparire la mano quando la tocchi.
Dare forma alle chiacchiere , io le ho dato una forma di farfalla o fiocco ma voi se volete potete fare le classiche chiacchiere rettangolari con i taglietti al centro.
Friggere al massimo due chiacchiere alla volta in abbondante olio di semi di arachidi. Una violya dorate metterle su una gratella e cospargere di zucchero a velo. Se volete ottenere delle chiacchiere perfette, una volta fritte passatele 1 minuto in forno a 145° e saranno perfettissime.
FAQ (Domande e Risposte)
Perchè si usa la farina manitoba?
Perchè la farina Manitoba è ricca in glutine, sostanza che permette di ottenere impasti elastici e, quindi, delle chiacchiere bollose. posare l’impasto per almeno 40 minuti prima di procedere alla cottura.
Dosi variate per porzioni
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