Amici oggi vi presento una ricetta che deo dire mi ha entusiasmata già soltanto a pensarla. PANZEROTTO PUGLIESE/IMPASTO FOCACCIA BARESE.. Chi mi segue sa che le ricette baresi e pugliesi in generale sono al primo posto per me.. Proprio a Bari stavo assaporando la classica focaccia barese, per me unica e sola nel sapore,e mi sono chiesta ma perchè non provare a riprodurre questa focaccia dandole la forma del panzerotto? Di sicuro molto originale. Bene amici… Vi consiglio davvero di seguire questa ricetta perchè questi panzerotti sono andati a ruba, originali, golosissimi e ripieni in questo caso di cotto mozzarella e pomodoro.. Una squisitezza infinita… Parola di pugliese
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 0
- 200 gFarina di semola rimacinata
- 30 gLievito madre essiccato
- 15 gSale
- 1 cucchiainoZucchero
- 150 gProsciutto cotto
- 350 gMozzarella
- 200 mlsalsa di pomodoro
- q.b.Origano
- 30Pomodorini
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 300 mlAcqua tiepida
Preparazione
Procedere alla realizzazione del nostro Panzerotto pugliese / impasto focaccia barese
Iniziare a fare lo starter per il lievito, ovvero sciogliere il lievito essiccato in una tazza larga e capiente con 40 gr di acqua , che in estate spesso può essere sufficiente anche ambiente o raffreddata e lo zucchero.Unire un cucchiaio di farina e farlo riposare 10 mn (1)
A questo punto unire le due farine in una coppa , aggiungere l’olio (2)
Iniziare a girare bene unendo lo starter (3)
Una volta unito lo starter bene aggiungere il sale ed iniziare ad impastare unendo l’acqua poco per volta (4).
Unire l’acqua poco per volta e trasferire l’impasto sul piano di lavoro lavorandolo bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo(5) Se dovesse venire troppo molliccio come è giusto che sia per la focaccia barese, agggiungere della farina in quanto noi dobbiamo fare dei panzerotti e deve risultare comodo da chiudere soprattutto.
Mettere a riposare 1 ora la pasta coperta da pellicola in forno riscaldato con la luce accesa(6)
Prelevare i pezzi di impasto (vi regolate voi a seconda di quanto grandi li volete ottenere) stenderli con le mani o il mattarello e versare al centro un cucchiaio di salsa condita precedentemente con olio evo sale e origano (7)
A questo punto aggiungere il cotto e la la mozzarella (8)
Chiudere il panzerotto sigillandolo bene alle estremità, tagliare a metà i omodorini facendolo sopra il panzerotto così il succo lo bagna bene e osizionarli bene sora pigiando un pò er farlo aderire bene. Ungersi le mani con olio evo e pigiare ancora sora i pomodori (9)
Continuare così fino a terminare l’impasto (10)
Cuocere in forno preriscaldato a 220° (il max per il vostro forno) per 15/20 mn e servire il Panzerotto pugliese / impasto focaccia barese caldissimo e filante
Note
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