Oggi una ricetta davvero per me speciale. Chi mi conosce sa che ultimamente mi sto impegnando a sperimentare tutti gli impasti con il lievito madre. Oggi il PANE CON FARINA TIPO 2 E LIEVITO MADRE. Vi consiglio di preparare l’impasto un giorno prima perchè l’a lievitazione è di 24 ore. Io ho iniziato la mattina fatto lievitare tutta la giornata in frigo e il mattino seguente alle 8.00 l’ho uscito e messo in forno ad acclimatarsi per altre 4 ore e poi dato la forma . Qui di seguito tutti i passaggi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina tipo 2
- 550 mlAcqua
- 150 gLievito madre rinfrescato 3 volte
- 20 gSale
- 1 cucchiainoMalto (o zucchero)
- 15 mlOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Procedere con la realizzazione del nostro Pane con farina tipo 2 e lievito madre
In planetaria sciogliere il lievito madre in acqua insieme al malto o lo zucchero (1)
Iniziare ad impastare a velocità bassa aggiungendo l’olio e la farina (2)
Lavorare a velocità più alta aggiungendo il sale fino a far incordare bene l’impasto(3)
Trasferire sul piano di lavoro e lavorare con le mani per 10mn circa(4)
Fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea alla quale faremo 4 volte le classiche pieghe di rinforzo portando l’estremità al centro, chiudendo l’impasto .(5)
Coprire con pellicola e far riposare 24 ore in frigo(6)
Dopo 24 l’impasto sarà più che raddoppiato(7)
Far acclimatare in forno spento con la luce accesa per circa 4 ore versare l’impasto sul piano di lavoro e dare la forma al pane con i tagli fatti a proprio piacimento, io le ho dato la forma della ciambella .Metterlo su una placca ricoperta da carta da forno e far crescere ancora 1 ora (8)
Cuocere in forno alla massima temperatura io a 220° i primi 15 minuti e a 180° gli ultimi 25 minuti , con un pentolino di acqua per creare umidità per 40 minuti e gustare questo Pane con farina tipo 2 e lievito madre
Note
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