Oggi vi propongo un risotto facile da preparare ma non per questo banale: l’affumicatura della scamorza si sposa benissimo con la freschezza del limone e la nota aromatica del rosmarino.
Mi raccomando la freschezza dei prodotti, questo risotto vi farà fare un figurone e può salvarvi in cene improvvisate.
Sponsorizzato da Molino delle bufale
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 griso Karbor (o Carnaroli)
- 1 lbrodo vegetale
- Mezzo bicchierevino bianco secco
- 2 ramettirosmarino
- 1limone (non trattato)
- Mezzoscalogno
- 60 gburro
- 25 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.
SCAMORZA AFFUMICATA: tagliamo a cubetti la scamorza, una parte di questi tagliamoli in parti più piccole (max 0,5 cm) che useremo per l’impiattamento. Teniamo tutto da parte.
LIMONE: laviamo il limone, con una grattugia asportiamo la scorza (attenzione a non grattare la parte bianca) e spremiamo il frutto per ricavarne il succo. Teniamo scorza e succo da parte.
SOFFRITTO: tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa e un rametto di rosmarino, senza farli bruciare.
TOSTATURA: togliamo il rametto di rosmarino, alziamo leggermente la fiamma e aggiungiamo il riso tostandolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il vino bianco.
COTTURA: Lasciamo sfumare il vino, Aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti). Verso fine cottura aggiungiamo un cucchiaio di succo di limone.
Quando il risotto è pronto, assaggiamo, togliamo dal fuoco, aggiungiamo il rosmarino precedentemente tritato, quasi tutta la scorza di limone e mescoliamo bene.
MANTECATURA: mantechiamo con il burro, facciamolo sciogliere bene, aggiungiamo il parmigiano e la scamorza affumicata, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).
IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata versiamo al centro poco alla volta il risotto, con il palmo battiamo energicamente sotto il piatto per distendere il riso in modo uniforme. Decoriamo con i cubettini di scamorza affumicata e la scorza di limone rimasta.