Risotto alle rose e ribes

Oggi vi presento un risotto facile da preparare, ma molto particolare ed elegante sia a livello visivo che al palato.
I petali di rosa damascena, i sentori del vino rosè e i ribes danzano su note delicate e sapori freschi e floreali.
Un risotto perfetto da cucinare per il vostro partner!

Sponsorizzato da Risi Preziosi

risotto rose ribes rosè

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso Karbor (o Carnaroli)
  • 1 lbrodo vegetale
  • 30 gribes rossi
  • 1 bicchierevino rosè (Rosaprima )
  • Mezzoscalogno
  • q.b.petali di rosa (commestibile)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 50 gburro
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.

  2. RIBES: teniamo da parte una decina di bacche che useremo intere in cottura e frulliamo il resto con un minipimer fino ad ottenere una consistenza fluida.

  3. SOFFRITTO: tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.

  4. TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con metà bicchiere di vino rosè.

  5. COTTURA: Lasciamo sfumare il vino, Aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti).

    A metà cottura aggiungiamo i ribes frullati, verso la fine aggiungiamo una manciata di petali di rosa e il rosè rimasto. Quando il risotto è pronto, assaggiamo e togliamolo dal fuoco.

  6. MANTECATURA: mantechiamo con il burro, facciamolo sciogliere bene, aggiungiamo il parmigiano e i ribes interi tenuti da parte, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).

  7. IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata versiamo al centro poco alla volta il risotto, con il palmo battiamo energicamente sotto il piatto per distendere il riso in modo uniforme. Decoriamo infine con i petali di rosa rimasti.

Note

Attenzione all’utilizzo delle rose: la maggior parte dei fioristi le vendono trattate con agenti chimici e quindi non commestibili

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