Risotto con crema di piselli e menta, polline e cialda di Parmigiano




“L’estate sta finendo… Il caldo se ne va…” Per salutare la bella stagione vi propongo un risotto fresco e leggero: la dolcezza dei piselli si sposa con la freschezza della menta, la sapidità della cialda di Parmigiano e il gusto insolito del polline.
Attenzione: crea dipendenza!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

  • 200 griso Karbor (o Carnaroli)
  • 175 gpiselli surgelati
  • 1 mazzettomenta
  • 75 mlPanna vegetale
  • 1 lbrodo vegetale
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • Mezzoscalogno
  • q.b.sale grosso
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • 50 gburro
  • 75 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. CREMA DI PISELLI E MENTA: versiamo i piselli ancora surgelati in acqua bollente salata, attendiamo che l’acqua torni a bollire e cuociamo per 10 minuti, scoliamoli e mettiamoli in acqua e ghiaccio in modo da mantenere un colore brillante.

    Teniamone da parte qualche pezzo per l’impiattamento, frulliamo gli altri con l’olio, le foglie di menta e la panna vegetale. Aggiustiamo di sale e mettiamo la crema in frigo.

  2. CIALDA DI PARMIGIANO: Disponiamo il Parmigiano in piccoli dischi su un foglio di carta da forno e scaldiamo nel microonde alla massima potenza per 45 – 60 secondi. Lasciamo raffreddare e teniamo da parte.

  3. Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.

  4. SOFFRITTO: tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una casseruola con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.

  5. TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il vino bianco.

  6. COTTURA: Lasciamo sfumare il vino e aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti). Quando il risotto è pronto, assaggiamo e togliamolo dal fuoco.

  7. MANTECATURA: mantechiamo con il burro, il Parmigiano grattugiato e la crema di piselli, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).

  8. IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata versiamo al centro poco alla volta il risotto, con il palmo battiamo energicamente sotto il piatto per distendere il riso in modo uniforme. Inseriamo la cialda di Parmigiano, decoriamo con i piselli tenuti da parte e una striscia di polline.

4,7 / 5
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