Risotto all’amatriciana

Un classico della tradizione italiana fatto a risotto: l’unione di guanciale, pomodori e pecorino con un pizzico di aglio e peperoncino rendono irresistibile questo piatto.

Da provare!

risotto amatriciana guanciale pomodori pecorino

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g riso Karbor (o Carnaroli)
1 l brodo vegetale
120 g guanciale
210 g pelati
q.b. aglio
q.b. peperoncino a filetti
Mezzo scalogno
150 g pecorino romano
Mezzo bicchiere vino bianco secco
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.

GUANCIALE: tagliamo il guanciale a listarelle, rosoliamolo in una padella senza aggiunta di grassi e cuociamo fino a quando sarà diventato trasparente.

POMODORO: con una forchetta tagliamo i pelati a pezzi grossolani, aggiungiamoli nella pentola con il guanciale, una spruzzata di aglio Turci e mescoliamo bene.

Aggiungiamo un pizzico di pepe e cuociamo a fuoco medio per circa 10 minuti.

SOFFRITTO: tritiamo metà scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.

TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il vino bianco.

COTTURA: Lasciamo sfumare il vino, aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti).

5 minuti prima di fine cottura aggiungiamo il guanciale con il pomodoro e mescoliamo bene. Quando il risotto è pronto, assaggiamo e togliamolo dal fuoco.

MANTECATURA:  mantechiamo con il pecorino, facciamolo sciogliere bene, mescolando energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).

MPIATTAMENTO:  in un piatto da portata versiamo al centro poco alla volta il risotto, con il palmo battiamo energicamente sotto il piatto per distendere il riso in modo uniforme, concludiamo con una grattugiata di pecorino e dei fili di peperoncino.

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