Autunno è la stagione della zucca e perchè non usarla per un appetitoso risotto?
Dopo quello con zucca, taleggio e amaretti (la ricetta la trovate qui: https://blog.giallozafferano.it/irisottideldugongo/risotto-alla-zucca-crema-al-taleggio-e-amaretti/), questo risotto farà felice le vostre papille gustative con la dolcezza della zucca, con la sapidità del latte di bufala e la sapidità della pasta di salame.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
PUREA DI ZUCCA: puliamo la zucca, rimuoviamo i filamenti interni e i semi, sbucciamola e tagliamola poi in piccoli pezzi. In una casseruola soffriggiamo metà scalogno in olio extravergine, aggiungiamo la zucca, stufiamola per 10-15 minuti e poi frulliamo con un minipimer fino ad ottenere una purea cremosa.
Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.
SOFFRITTO: tritiamo l’altra metà di scalogno e soffriggiamolo in una casseruola con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.
TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il vino bianco.
COTTURA: Lasciamo sfumare il vino e aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti). Quando il risotto è pronto, assaggiamo e togliamolo dal fuoco. Poco prima di fine cottura aggiungiamo la purea di zucca, una manciata di pepe nero tritato e mescoliamo bene.
MANTECATURA: mantechiamo con il burro e facciamolo sciogliere bene, mescoliamo energicamente, aggiungiamo il Parmigiano Grattugiato e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).
IMPIATTAMENTO: In un piatto da portata versiamo al centro poco alla volta il risotto, con il palmo battiamo energicamente sotto il piatto per distendere il riso in modo uniforme. Decoriamo a piacimento con la il latte di bufala e la pasta di salame sbriciolata.
Dosi variate per porzioni