Risotto alle more, speck e gorgonzola

Continuiamo con i risotti d’autunno e dopo quello alla zucca https://blog.giallozafferano.it/irisottideldugongo/ricetta-risotto-alla-zucca-latte-di-bufala-e-impasto-di-salame/ usiamo un buonissimo ingrediente di stagione come le more.

La dolcezza acidula delle more si sposa perfettamente con la parte sapida dello speck e la nota importante del gorgonzola.

Un risotto semplice da preparare e decisamente ricco di gusto, provare per credere!

risotto autunno more speck gorgonzola blackberry

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

200 g riso Karbor (o Carnaroli)
1 l brodo vegetale
125 g more
50 g speck (a trancio)
Mezzo scalogno
Mezzo bicchiere vino rosso (di qualità)
50 g gorgonzola
30 g Parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

Passaggi

Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.

SPECK: tagliamo il trancio di speck a listarelle, scaldiamo una pentola e una volta calda inseriamo le listarelle di speck per farle rosolare. Quandi risulteranno belle scottate spegniamo la fiamma e teniamo da parte.

MORE: laviamo le more sotto acqua corrente, teniamo da parte una manciata per l’impiattamento e frulliamo il resto con un minipimer fino ad ottenere una consistenza fluida.

SOFFRITTO: tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.

TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il vino rosso.

COTTURA: Lasciamo sfumare il vino, aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga e portiamo il risotto a cottura (17 – 20 minuti).

Verso fine cottura aggiungiamo le more frullate e lo speck. Quando il risotto è pronto, assaggiamo e togliamolo dal fuoco.

MANTECATURA: mantechiamo con il gorgonzola, facciamolo sciogliere bene e aggiungiamo il parmigiano, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).

IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata versiamo al centro poco alla volta il risotto, con il palmo battiamo energicamente sotto il piatto per distendere il riso in modo uniforme e decoriamo con le more rimaste.

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