Continuiamo con i risotti d’autunno e dopo quello alla zucca https://blog.giallozafferano.it/irisottideldugongo/ricetta-risotto-alla-zucca-latte-di-bufala-e-impasto-di-salame/ usiamo un buonissimo ingrediente di stagione come le more.
La dolcezza acidula delle more si sposa perfettamente con la parte sapida dello speck e la nota importante del gorgonzola.
Un risotto semplice da preparare e decisamente ricco di gusto, provare per credere!
Sponsorizzato da Risi Preziosi
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.
SPECK: tagliamo il trancio di speck a listarelle, scaldiamo una pentola e una volta calda inseriamo le listarelle di speck per farle rosolare. Quandi risulteranno belle scottate spegniamo la fiamma e teniamo da parte.
MORE: laviamo le more sotto acqua corrente, teniamo da parte una manciata per l’impiattamento e frulliamo il resto con un minipimer fino ad ottenere una consistenza fluida.
SOFFRITTO: tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.
TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il vino rosso.
COTTURA: Lasciamo sfumare il vino, aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga e portiamo il risotto a cottura (17 – 20 minuti).
Verso fine cottura aggiungiamo le more frullate e lo speck. Quando il risotto è pronto, assaggiamo e togliamolo dal fuoco.
MANTECATURA: mantechiamo con il gorgonzola, facciamolo sciogliere bene e aggiungiamo il parmigiano, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).
IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata versiamo al centro poco alla volta il risotto, con il palmo battiamo energicamente sotto il piatto per distendere il riso in modo uniforme e decoriamo con le more rimaste.
Dosi variate per porzioni