Spaghetti con cozze e vongole

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 8 persone
  • 1 kgVongole veraci
  • 1.500 gCozze
  • 800 gPomodorini
  • 1/3Cipolle
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 750 gSpaghetti
  • q.b.Prezzemolo

Preparazione

  1. Per prima cosa mettiamo le vongole in acqua fredda e sale, così perdono la sabbia.

    Puliamo le cozze, eliminando il filo. Mettiamole in una pentola con coperchio, su fiamma bassa e facciamole aprire tutte. Sgusciamo le cozze, conservandone qualcuna intera da mettere sopra la pasta. Filtriamo l’acqua di cottura uscita dalle cozze e teniamola da parte. Facciamo la stessa cosa con le vongole, filtrando e conservando l’acqua rilasciata.

    Prendiamo una padella ampia, mettiamo l’olio, la cipolla a pezzetti e l’aglio. Mettiamo su fiamma media e facciamo dorare.
    Aggiungiamo i pomodorini lavati e tagliati, inizialmente con il coperchio, saliamo e facciamo cuocere 5/6 minuti. Aggiungiamo l’acqua di cozze e vongole.

    Mettiamo una pentola alta piena d’acqua su fuoco medio. Appena bolle saliamo, caliamo gli spaghetti.

    Nella padella con il sugo aggiungiamo le vongole e le cozze sgusciate, facciamo insaporire 4/5 minuti e togliamo dal fuoco.

    Cotti gli spaghetti, scoliamoli.

    Teniamo del sugo da parte, per l’impiattamento.

    Versiamo gli spaghetti nella padella, con il restante sugo e facciamo saltare per qualche minuto.

    Impiattiamo, mettiamo sopra il sugo, le vongole e le cozze con i gusci e serviamo con una spruzzata di prezzemolo.

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