Minestra maritata

Questa è la minestra natalizia per eccellenza! A casa mia fa parte di quelle tradizioni più radicate, immancabile. Tante verdure, formaggi, pollo, carne e brodo.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgMinestra nera
  • 500 gcavolo verza
  • 500 gcicoria
  • 500 gbroccoli neri
  • 500 gscarola (indivia)
  • 2cosce di pollo
  • 2carne bovina ((Spezzatino))
  • 50 gpancetta (tesa)
  • 1salsiccia di suino, secca ((Mozzariello, salsiccia tipica napoletana))
  • 1500 mlbrodo vegetale
  • 60 gpecorino romano
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Iniziamo pulendo e lavando le verdure. Lessiamo un tipo per volta in acqua salata e mettiamole da parte senza acqua di cottura.

    Con un coltello rimuoviamo il grasso in eccesso dallo spezzatino e lessiamolo, rimuovendo la schiumetta che si formerà in superficie con una schiumarola. Cuociamo allo stesso modo le cosce di pollo e la salsiccia.

  2. In una pentola capiente versiamo il brodo di verdure precedentemente preparato e le verdure, tagliando con le forbici quelle più lunghe. Lasciamo cuocere su fiamma bassa per 20-30 minuti.

    Assaggiamo le verdure per controllare il grado di cottura e la sapidità, se necessario aggiungiamo altro sale.

    Rimuoviamo la carne di pollo dalle cosce e tagliamola a pezzetti più piccoli insieme alle altre carni e alla pancetta.

    Aggiungiamo le carni alla minestra e cuociamo per altri 20 minuti, verso fine cottura incorporiamo i formaggi a cubetti.

  3. Serviamo la minestra ben calda con il pane.

Conservazione

Possiamo congelare le verdure sbollentate prima della seconda cottura. La minestra si conserva in frigo per 2-3 giorni.

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