Questa è la minestra natalizia per eccellenza! A casa mia fa parte di quelle tradizioni più radicate, immancabile. Tante verdure, formaggi, pollo, carne e brodo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgMinestra nera
- 500 gcavolo verza
- 500 gcicoria
- 500 gbroccoli neri
- 500 gscarola (indivia)
- 2cosce di pollo
- 2carne bovina ((Spezzatino))
- 50 gpancetta (tesa)
- 1salsiccia di suino, secca ((Mozzariello, salsiccia tipica napoletana))
- 1500 mlbrodo vegetale
- 60 gpecorino romano
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
Preparazione
Iniziamo pulendo e lavando le verdure. Lessiamo un tipo per volta in acqua salata e mettiamole da parte senza acqua di cottura.
Con un coltello rimuoviamo il grasso in eccesso dallo spezzatino e lessiamolo, rimuovendo la schiumetta che si formerà in superficie con una schiumarola. Cuociamo allo stesso modo le cosce di pollo e la salsiccia.
In una pentola capiente versiamo il brodo di verdure precedentemente preparato e le verdure, tagliando con le forbici quelle più lunghe. Lasciamo cuocere su fiamma bassa per 20-30 minuti.
Assaggiamo le verdure per controllare il grado di cottura e la sapidità, se necessario aggiungiamo altro sale.
Rimuoviamo la carne di pollo dalle cosce e tagliamola a pezzetti più piccoli insieme alle altre carni e alla pancetta.
Aggiungiamo le carni alla minestra e cuociamo per altri 20 minuti, verso fine cottura incorporiamo i formaggi a cubetti.
Serviamo la minestra ben calda con il pane.
Conservazione
Possiamo congelare le verdure sbollentate prima della seconda cottura. La minestra si conserva in frigo per 2-3 giorni.