Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gPatate
- 300 gSemola di grano duro rimacinata
- 200 gFarina 00
- 8 gLievito di birra fresco
- 60 mlOlio di oliva
- 3 cucchiainiSale
- 1 cucchiainoZucchero
- 200 mlAcqua
- q.b.Pomodorini
- q.b.Olive verdi
- q.b.Polpa di pomodoro (o passata di pomodoro)
Preparazione
Laviamo la patata, lessiamola e schiacciamola. Versiamo in una ciotola 100 g di farina, 100 ml di acqua, lo zucchero e il lievito e lasciamo riposare per 30-40 minuti.
Mescoliamo insieme la semola con i 100 g di farina 00 rimanente, aggiungiamo 100 ml di acqua, l’olio, il sale, la purea di patate e il composto di lievito. Impastiamo con le mani per qualche minuto, quando avremo un panetto compatto copriamo e lasciamo lievitare per 2-3 ore.
Stendiamo la focaccia in una teglia unta con olio o strutto. Laviamo i pomodorini e tagliamoli a metà e snoccioliamo le olive. Condiamo la focaccia con qualche cucchiaio di polpa di pomodoro, dev’essere un velo, incorporiamo poi i pomodorini e le olive premendo con le dita per farli affondare nell’impasto. Cospargiamo con l’origano e facciamo lievitare 30-40 minuti, nel frattempo scaldiamo il forno statico a 200 gradi. Cuociamo la focaccia per 30 minuti.