Focaccia barese

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gPatate
  • 300 gSemola di grano duro rimacinata
  • 200 gFarina 00
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 60 mlOlio di oliva
  • 3 cucchiainiSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 200 mlAcqua
  • q.b.Pomodorini
  • q.b.Olive verdi
  • q.b.Polpa di pomodoro (o passata di pomodoro)

Preparazione

  1. Laviamo la patata, lessiamola e schiacciamola. Versiamo in una ciotola 100 g di farina, 100 ml di acqua, lo zucchero e il lievito e lasciamo riposare per 30-40 minuti.

    Mescoliamo insieme la semola con i 100 g di farina 00 rimanente, aggiungiamo 100 ml di acqua, l’olio, il sale, la purea di patate e il composto di lievito. Impastiamo con le mani per qualche minuto, quando avremo un panetto compatto copriamo e lasciamo lievitare per 2-3 ore.

    Stendiamo la focaccia in una teglia unta con olio o strutto. Laviamo i pomodorini e tagliamoli a metà e snoccioliamo le olive. Condiamo la focaccia con qualche cucchiaio di polpa di pomodoro, dev’essere un velo, incorporiamo poi i pomodorini e le olive premendo con le dita per farli affondare nell’impasto. Cospargiamo con l’origano e facciamo lievitare 30-40 minuti, nel frattempo scaldiamo il forno statico a 200 gradi. Cuociamo la focaccia per 30 minuti.

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