Castagnole al cacao e rum

Morbide palline al cacao fritte e tuffate nel rum.

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
892,66 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 892,66 (Kcal)
  • Carboidrati 49,25 (g) di cui Zuccheri 21,15 (g)
  • Proteine 6,30 (g)
  • Grassi 75,34 (g) di cui saturi 14,41 (g)di cui insaturi 58,50 (g)
  • Fibre 1,83 (g)
  • Sodio 14,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per l’impasto

  • 280 gfarina 00 (O farina senza glutine )
  • 100 gzucchero
  • 70 glatte
  • 60 gburro
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 20 grum
  • 1uovo
  • 8 glievito chimico in polvere
  • q.b.olio di semi (Per la cottura )
  • q.b.zucchero (Per la copertura finale)

Per la bagna

  • 40 grum
  • 70 glatte

Strumenti

  • 2 Ciotoline
  • 1 Ciotola
  • 1 Padella – antiaderente PICCOLA
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Schiumarola

Preparazione

  1. In una ciotola mettiamo il burro fuso, il rum e lo zucchero, mescoliamo gli ingredienti con una frusta; uniamo la farina, il cacao e il lievito chimico in polvere ed impastiamo con le mani fino ad avere un impasto omogeneo.

  2. Preleviamo delle piccole porzioni di impasto, circa 12-15g ciascuno, e formiamo delle palline con i palmi delle mani.

  3. Scaldiamo l’olio di semi in una padella piccola dai bordi alti, quando avrà raggiunto la temperatura di 170 gradi immergiamo 2-3 palline alla volta e friggiamole per alcuni minuti, girandole spesso con un cucchiaio, per avere una cottura uniforme.

  4. Quando saranno belle dorate rimuoviamole con una schiumaiola e asciugamole su della carta da cucina. Ancora calde caliamole nella bagna e subito dopo tuffiamole nello zucchero semolato. Procediamo allo stesso modo fino ad esaurire l’impasto.

Variazioni

Perla versione senza glutine ho semplicemente sostituito la farina 00 con il mix per dolci Nutrifree. Se non amate il rum potete sostituirlo con un altro liquore di vostro gusto.

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