Dopo aver fatto la polvere di peperone dolce, dovevo comunque sperimentare ed in effetti eccomi qui con questi spaghettoni alla polvere di peperone. Molto spesso vediamo i grandi chef che decorano, condiscono, spolverano i loro piatti stellati con polveri di qualsivoglia ortaggio: cipolla, barbabietola, peperone e poi di basilico, prezzemolo e chi più ne ha più ne metta. Io invece ho proprio esagerato ci ho fatto un sughetto con la polvere di peperone, buono denso e corposo, ideale per condire la pasta. Ultimamente mi piace acquistare pasta secca artigianale biologica, e questi spaghettoni tagliati a mano sono il complemento ideale per questo sugo. Ruvidi, porosi, raccolgono il sugo perfettamente. Devo ancora sperimentare le famose orecchiette con peperone crusco assaggiate in Basilicata, che contenevano anch’esse la polvere di peperone, di cui vi ho parlato nella ricetta della polvere di peperone dolce. So che sarà più difficile, perchè se non saprò dosare bene questa polvere sarà un disastro, ma ci proverò
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli spaghettoni alla polvere di peperone
- 160 gspaghettoni
- 10 gpolvere di peperone dolce
- 50 gpomodorini
- 40 galici sott’olio
- 30 golio extravergine d’oliva
- 1 pizzicopeperoncino piccante (in polvere oppure un pezzetto fresco)
- 1 spicchioaglio
Strumenti per gli spaghettoni alla polvere di peperone
- 1 Coltello
- 1 Forchetta
- 1 Cucchiaino
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Pentola
Preparazione
Mettete a bollire l’acqua per la pasta.
Lavate e tagliate a cubetti i pomodorini
In una padella scaldate l’olio con l’aglio schiacciato e le alici e fatele sciogliere. Se usate usate il peperoncino fresco unitelo a questi ingredienti.
Quando le alici si saranno perfettamente sfaldate, aggiungete i pomodorini. fateli cuocere sino a che non saranno morbidi.
Levate l’aglio e se avete aggiunto il peperoncino, levate anche quello.
A questo punto aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta e la polvere di peperone dolce con una punta di cucchiaino di peperoncino in polvere, rimescolate. Si creerà con l’amido della pasta una bella crema.
Scolate la pasta molto al dente e come vi dico sempre, tenete da parte un po’ dell’acqua di cottura. Versatela nel condimento e rimescolate, dovesse essere troppo asciutta aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua messa da parte.
Servite subito in tavola e decorate ogni piatto con una spolverata di polvere di peperone.
Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su Facebook sulla mia pagina I pasticci di casa mia rimarrete sempre aggiornati su tutti i miei articoli. Mi raccomando per visualizzare i miei articoli cliccate mi piace sulla pagina, grazie. Per qualche chiarimento o commento, c’è il pulsante whatsapp, dove potete contattarmi in tempo reale.
Ciao e alla prossima ricetta.