I pasticci di casa mia

Trofie alle vongole e ceci

Trofie alle vongole e ceci, una ricetta semplice e veloce, ma dal risultato assicurato.
Lo ammetto, ho rubato questa idea, ho assaggiato questo piatto presso il ristorante “Villa Excelsa“, (se vi trovate nel salento, vi consiglio di farci una visitina, non ve ne pentirete), e mi è piaciuto tantissimo, quindi ho voluto riproporlo a casa. Questa che vi propongo è la mia versione ed è leggermente diversa, perchè la pasta che ho mangiato, era pasta lunga artigianale, più spessa dei tagliolini, molto buona, ma per il resto credo di non essermi discostata molto dall’originale. Ho voluto indicarvi il ristorante perchè lo merita, posto bellissimo immerso nel verde della vegetazione salentina, proprietari molto cordiali, personale educo e disponibile, quindi ogni volta che desidero uscire a cena,è la mia meta preferita, un consiglio, se ci andate non tralasciate di assaggiare il carpaccio di pesce, è superlativo.

Trofie alle vongole e ceci
Trofie alle vongole e ceci

Trofie alle vongole e ceci

Ingredienti

gr. 300 trofie
kg. 1 vongole
gr. 200 ceci già lessati
1/2 bicchiere di vino bianco
sale q.b.
pepe q.b.
olio evo q.b.
2 spicchi d’aglio
prezzemolo
1 manciata di sale grosso per la pulizia delle vongole

Preparazione
  • Per prima cosa pensate alla pulizia delle vongole: ponete un colapasta dentro una ciotola capiente piena d’acqua in cui avrete sciolto il sale grosso
  • versate le vongole dentro il colapasta e lasciatele sommerse circa mezz’ora, dopodiché, scuotele per far cadere sul fondo la sabbia che i molluschi avranno espulso, lasciatele ancora un’altra mezz’ora a spurgare, poi lavatele accuratamente
  • in una padella ponete olio, uno spicchio d’aglio, 2 o 3 steli di prezzemolo, il vino bianco, le vongole e una spolverata di pepe
  • ponete su fiamma vivace,incoperchiate ed aspettate che le vongole si aprano tutte
  • toglietele dal fuoco, laciatele raffreddare e sgusciatele, tenendone da parte qualcuna col guscio, da utilizzare come decorazione
  • filtrate il liquido di cottura, tenetene da parte una tazzina e la restante versatela nell’acqua di cottura della pasta
  • nel frattempo che la pasta cuoce, ponete sul fuoco una pentola saltapasta con olio e uno spicchio d’aglio
  • quando l’aglio sarà dorato, aggiungete i ceci ben sgocciolati, rimescolate, poi aggiungete le vongole e fate insaporire e levate lo spicchio d’aglio
  • scolate la pasta al dente, aggiungetela al condimento, pepate e spolverate col prezzemolo, fate saltare qualche attimo, se dovesse risultare troppo asciutta aggiungete un po’ dell’acqua delle vongole messa da parte.

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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