Con la pasta lievitata mi diverto a creare forme nuove per le mie pizze e focacce, l’esperimento di oggi può sembrare ardito ma alla fine è riuscito, ci vuole soltanto un po’ di pazienza ma il risultato è molto molto goloso!
TRECCIA DI PIZZA – RICETTA LIEVITATI
per la pasta:
500 gr di farina 00
300 ml di acqua
1 bustina di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino di zucchero
10 gr di sale
per la farcitura:
2 cucchiai di sugo di pomodoro
6 fette di pancetta
100 gr di scamorza affumicata
PROCEDIMENTO:
Impastiamo gli ingredienti per la nostra base facendo prima rinvenire il lievito nell’acqua con lo zucchero.
Formiamo una palla di impasto omogeneo che dovrà risultare morbido e leggermente appiccicoso.
Lo mettiamo a lievitare al caldo, in un contenitore inumidito con dell’olio, coperto con un canovaccio umido per 2 ore.
Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume sarà lievitata abbastanza per essere usata.
Ora la stendiamo formando un rettangolo lungo che poi divideremo (lasciandola base intatta) in tre strisce distanziandole appena l’una dall’altra.
Sulla prima metteremo i pezzetti di formaggio, su quella centrale la pancetta e sull’ultima spalmeremo il sugo. Ora intrecciamo le strisce formando una vera e propria treccia.
Non ci resta che arrotolare la treccia su se stessa, oppure, per fare prima in cottura, la dividiamo in 3 parti ed arrotoliamo ogni parte su se stessa formando delle rose.
Cuociamo in forno a 200 gradi per 40/50 minuti. Io arrivata a 30 minuti l’ho aperta per controllarne la cottura interna ed ho prolungato la cottura.