Una delle torte più semplici da realizzare che io abbia mai provato, lo giuro 😀
Tutti riuscirete a realizzare questo piccolo capolavoro la cui base è composta solamente da 3 ingredienti, le uova, le mandorle e lo zucchero. A guarnire questa sofficissima torta ho pensato di abbinare una meringa con gli albumi cotti e dei lamponi freschi, un abbinamento che funziona benissimo, la dolcezza della meringa si contrappone alla leggera asprezza dei lamponi ed insieme alle mandorle creano un composto perfetto, provatela 😉
TORTA MANDORLE E LAMPONI
INGREDIENTI:
per la base:
250 gr di mandorle pelate
200 gr di zucchero
6 uova
per la copertura:
2 albumi
35 gr di zucchero semolato
acqua q.b.
lamponi q.b.
zucchero a velo a.b.
PROCEDIMENTO:
Partiamo dalla base così una volta cotta le daremo il tempo di raffreddare perfettamente.
Tritiamo le mandorle riducendole a farina, se le trovate troppo umide aggiungete al trito 1 cucchiaino di maizena che aiuterà ad asciugarle.
In una ciotola montiamo per 10 minuti i tuorli con lo zucchero, dovranno diventare molto chiari e spumosi dopo di ciò montiamo gli albumi a neve ferma.
Incorporiamo la farina di mandorle nei tuorli montati e mescoliamo delicatamente, facciamo altrettanto con gli albumi, inserendoli poco per volta e mescolando dal basso verso l’alto.
La riuscita di questa torta sta tutta qui, più riusciremo a mantenere spumoso l’impasto più la torta diventerà soffice e alta in cottura.
Versiamo in una tortiera (diametro 24) ricoperta con carta forno e cuociamo a 175 gradi per 30/35 minuti, controlliamola, non deve scurirsi troppo.
Una volta cotta la lasciamo raffreddare e prepariamo la meringa italiana mettendo in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero, lo copriamo con 2 cucchiai di acqua e portiamo a 121 gradi, serve per forza un termometro, quando ha raggiunto la temperatura lo versiamo a filo nei 2 albumi semi montati,continuando a montarli finché il composto non si raffredda; trasferiamo in una sac a poche e porzioniamo la meringa sulla torta creando degli spumoni. Se avete il cannello la potete fiammeggiare con quello altrimenti dovrete passarla sotto il grill del forno per qualche minuto.
Ora non ci resta che ricoprirla di lamponi e spolverarla con dello zucchero a velo.