Gli asparagi con l’uovo ci stanno alla perfezione, con questa ricetta ho cercato di far risaltare il meglio che ogni elemento ha, l’uovo l’ho lasciato in camicia con l’albume cotto ed il tuorlo ancora morbido, quasi sciolto, che va ad avvolgere gli asparagi dapprima sbollentati e poi ripassati in padella per mantenerne intatta l’aroma e la consistenza.
ASPARAGI CON UOVO IN CAMICIA – RICETTA VELOCE
INGREDIENTI per 2 persone:
1 mazzo di asparagi
2 uova
acqua q.b.
1 cucchiaino di aceto di mele
sale q.b.
olio q.b.
PROCEDIMENTO:
Cominciamo con lo sbollentare gli asparagi puliti e privati dell’ultima parte del gambo, quella più dura, in acqua per 10 minuti in posizione verticale, lasciando quindi in acqua soltanto i gambi e per ulteriori 5 minuti li immergiamo completamente.
Scaldiamo nel frattempo poco olio in padella, quando è calda ci rovesciamo gli asparagi scolati e ben asciugati (altrimenti rischiate di flambare tutta la cucina come è successo a me), fiamma alta, senza coperchio e muoviamo la verdura abbastanza spesso per non farla attaccare e bruciare sul fondo. Dovranno risultare ben abbrustoliti.
Mentre gli asparagi terminano la loro cottura passiamo a quella dell’uovo; la cottura in camicia è semplice, basta non abbandonare mai la pentola; versiamo dell’acqua in un pentolino, saliamo ed aggiungiamo l’aceto, portiamo ad un leggero bollore e creiamo un vortice all’interno del liquido con un cucchiaio; rompiamo l’uovo in una ciotolina, con attenzione affinché non si rompa, e lo tuffiamo nell’acqua che gira; vedremo che l’albume piano piano avvolgerà il tuorlo, cuociamo per 3 minuti e lo prendiamo poi con molta attenzione con una ramina.
Adagiamo glia sparagi nel piatto, ci sistemiamo supra l’uovo e lo rompiamo di modo che il tuorlo possa riversarsi sulla verdura. Finiamo con un pizzico di sale.