Un classico dei lievitati…una pizza che tutti hanno mangiato nella loro vita, la più conosciuta al mondo è la nostra pizza margherita! Non potevo però esimermi dall’apportare qualche modifica alla solita ricetta quindi ho utilizzato sia farina 00 che farina di grano duro…il risultato è interessante, diversa dal solito ma con gli stessi sapori!
PIZZA MARGHERITA – RICETTA CLASSICA
INGREDIENTI per 1 pizza rotonda:
300 gr di farina 00
200 gr di farina di grano duro
300 ml di acqua
1 bustina di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino di zucchero
10 gr di sale
per farcire:
passata di pomodoro q.b.
mozzarella q.b.
basilico q.b.
PROCEDIMENTO:
Impastiamo gli ingredienti per la nostra base facendo prima rinvenire il lievito nell’acqua con lo zucchero.
Formiamo una palla di impasto omogeneo che dovrà risultare morbido e leggermente appiccicoso.
Lo mettiamo a lievitare al caldo, in un contenitore con dell’olio, coperto con un canovaccio umido per 2 ore.
Quando la pasta sarà lievitata (raddoppiata di volume) potremo trasferirla nella nostra teglia che avremo oliato e la stenderemo con i polpastrelli, allargandola bene; ora possiamo farcirla con la passata di pomodoro e un giro di olio.
Cuociamo in forno a 230 gradi per 10 minuti, a fine tempo mettiamo la mozzarella a dadini e rimettiamo in forno alla stessa temperatura per 5/10 minuti.
All’uscita dal forno guarniamo col basilico ed un giro di olio a crudo.