ECLAIRS – RICETTA DI PASTICCERIA

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Una preparazione di pasticceria piuttosto complessa, devo ammetterlo; non sempre alla prima prova riescono bene questi fantastici bignè dalla forma allungata, per cui il mio consiglio è di provarci finché il risultato non vi aggrada.

Io adoro questa ricetta, da farcire come meglio credete, con panna, creme varie, arricchita con frutta fresca o secca, ad ogni modo le eclairs rimarranno sempre uno dei miei dolci preferiti!

ECLAIRS – RICETTA DI PASTICCERIA

eclairs

INGREDIENTI per 10 eclairs:

200 ml di acqua

100 gr di burro

130 gr di farina 0

4 uova

1 cucchiaino di zucchero

un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

Per questa ricetta si comincia con la realizzazione della pasta choux (la pasta bignè), quindi facciamo sciogliere il burro in un pentolino con l’acqua, lo zucchero e un pizzico di sale, mescolando con una frusta per amalgamare meglio. Quando arriva a bollore inseriamo la farina (precedentemente setacciata) tutta in una volta e con l’aiuto di un mestolo la misceliamo ai liquidi creando così una palla che si staccherà dalle pareti. IMG_0325

IMG_0327Prendiamo il composto e lo allarghiamo in una ciotola affinché si raffreddi quel tanto che basta per non far cuocere le uova una volta che inizieremo ad inserirle. Partiamo quindi ad aggiungere 1 uovo alla volta sempre mescolando con un gancio (per i fortunati muniti di planetaria, altrimenti potrete utilizzare una frusta o il mestolo), ci vorrà un po’ ad incorporare l’uovo all’impasto ma ci riuscirete. Continuiamo con le altre uova fino ad ottenere un impasto che forma un nastro, liscio  ed omogeneo. IMG_0328IMG_0329

Trasferiamo il composto in una sac a poche e formiamo dei bastoncini lunghi circa 10 cm su della carta forno.IMG_0330

Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 30 minuti quindi spegniamo e lasciamo le eclairs dentro ad asciugarsi.IMG_0331

Serviamo tagliandole a metà e farcendole come preferiamo, io ho utilizzato della crema pasticcera al cioccolato.IMG_0338a

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