Una preparazione di pasticceria piuttosto complessa, devo ammetterlo; non sempre alla prima prova riescono bene questi fantastici bignè dalla forma allungata, per cui il mio consiglio è di provarci finché il risultato non vi aggrada.
Io adoro questa ricetta, da farcire come meglio credete, con panna, creme varie, arricchita con frutta fresca o secca, ad ogni modo le eclairs rimarranno sempre uno dei miei dolci preferiti!
ECLAIRS – RICETTA DI PASTICCERIA
INGREDIENTI per 10 eclairs:
200 ml di acqua
100 gr di burro
130 gr di farina 0
4 uova
1 cucchiaino di zucchero
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Per questa ricetta si comincia con la realizzazione della pasta choux (la pasta bignè), quindi facciamo sciogliere il burro in un pentolino con l’acqua, lo zucchero e un pizzico di sale, mescolando con una frusta per amalgamare meglio. Quando arriva a bollore inseriamo la farina (precedentemente setacciata) tutta in una volta e con l’aiuto di un mestolo la misceliamo ai liquidi creando così una palla che si staccherà dalle pareti.
Prendiamo il composto e lo allarghiamo in una ciotola affinché si raffreddi quel tanto che basta per non far cuocere le uova una volta che inizieremo ad inserirle. Partiamo quindi ad aggiungere 1 uovo alla volta sempre mescolando con un gancio (per i fortunati muniti di planetaria, altrimenti potrete utilizzare una frusta o il mestolo), ci vorrà un po’ ad incorporare l’uovo all’impasto ma ci riuscirete. Continuiamo con le altre uova fino ad ottenere un impasto che forma un nastro, liscio ed omogeneo.
Trasferiamo il composto in una sac a poche e formiamo dei bastoncini lunghi circa 10 cm su della carta forno.
Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 30 minuti quindi spegniamo e lasciamo le eclairs dentro ad asciugarsi.
Serviamo tagliandole a metà e farcendole come preferiamo, io ho utilizzato della crema pasticcera al cioccolato.