Golosa, sugosa, c’è da leccarsi i baffi mangiando questo piatto! Gli gnocchi sono dei semplici gnocchi di patate mentre il sugo è un concentrato di profumi e sapori di mare!
GNOCCHI AI GAMBERI – RICETTA DI PESCE
INGREDIENTI:
per gli gnocchi:
500 gr di patate bianche
200 gr di farina 00
1 uovo
farina di supporto q.b.
per il condimento:
15 gamberi freschi
20 pomodorini pachino
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
olio q.b.
prezzemolo q.b.
acqua q.b.
PROCEDIMENTO:
Iniziamo dal condimento e mentre cuocerà ci occuperemo degli gnocchi.
Scaldiamo una padella ampia con un filo di olio e lo spicchio di aglio quindi inseriamo i gamberi, teniamo il fuoco alto e sfumiamo con il vino, dopo qualche minuto abbassiamo il fuoco e facciamo cuocere per 10 minuti quindi spegniamo, puliamo i gamberi e teniamoli da parte.
Nella stessa padella facciamo saltare i pomodorini precedentemente lavati, asciugati e tagliati a metà. Dopo 10 minuti di cottura con il coperchio rimettiamo i gamberi, spolveriamo con del prezzemolo e spegniamo il fuoco.
Nel frattempo prepariamo gli gnocchi, iniziamo con la cottura delle patate, va benissimo farle bollire in acqua per 40 minuti ma personalmente preferisco una modalità più veloce, quindi le avvolgiamo con la pellicola trasparente e le buchiamo, le mettiamo al microonde per 8 minuti (+o- in base alla grandezza delle patate) ed ecco che le patate sono pronte per essere sbucciate e schiacciate; io preferisco lavorarle a caldo (mi aiuto sotto l’acqua corrente fredda) perché trovo che gli gnocchi vengano meglio; le impastiamo quindi con la farina e l’uovo e formiamo una palla di pasta da cui ricaveremo prima dei rotolini ed in seguito gli gnocchi. Ad uno ad uno li passiamo sui rebbi di una forchetta.
Importante: siccome non tutte le patate hanno lo stesso grado di umidità è bene tenere a portata di mano della farina in più caso mai ne servisse per raggiungere il giusto punto di formazione della pasta che non deve attaccare alle mani ma deve essere comunque morbida, in effetti una regola per la riuscita dello gnocco perfetto è mettere meno farina possibile ma non bisogna esagerare altrimenti si corre il rischio che si sfaldino una volta calati in acqua.
Buttiamo gli gnocchi nell’acqua a cuocere per 5/6 minuti, di solito quando vengono a galla son cotti ma è sempre bene assaggiarli, li scoliamo e li trasferiamo nella padella dove abbiamo il condimento.